Кто по горло сыт страхом, не голоден до впечатлений. Станислав Ежи Лец
Русскоязычный сайт о фильмах ужасов и фантастике. Оформление, конечно, не ах-ти, да и с рецензиями (и оценками) я часто не согласна - ну, на вкус и цвет, как говорится... Зато здесь много информации как по фильмам (рецензии и кадры), так и по режиссерам, актерам, а так же истории жанра. Кроме того, здесь можно скачать фильмы.
Киноужасы

Топ-10 лучших современных фильмов ужасов:
читать дальше1. «ДЕВЯТАЯ СЕССИЯ» (Session 9), 2001, режиссер Брэд Андерсон.
Превосходный сюжет, небольшое количество актеров и отличное место действия картины-заброшенная психиатрическая лечебница. Один из лучших малобюджетных «ужастиков» наступившего столетия.
2. «ДРУГИЕ» (The Others), 2001, режиссер Алехандро Аменабар.
Комментировать нечего: европейский режиссер-есть европейский режиссер. Тем более такой молодой. Наряду с Найтом Шьямаланом-Аменабар сейчас самый талантливый режиссер нового поколения.
3. «КУБ» (Cube), 1997, режиссер Винченцо Натали.
Превосходный сюжет, который мог прийти только в очень светлую голову. На ограниченном пространстве, с небольшим количеством актеров и минимумом спецэффектов создать превосходный фильм. Его отличие от голливудской продукции: невозможно предугадать дальнейшее развитие событий, не говоря уже о развязке. Было снято два не менее удачных продолжения.
4. «ЛИХОРАДКА В ЛЕСУ» (Cabin Fever), 2002, режиссер Эли Рот.
Недаром после этого фильма Эли Рот удостоился внимания Квентина Тарнтино. Ставший гуру в области кинематографа бывший продавец видеокассет, большой эрудит кино, знает толк в оригинальном взгляде на избитые вещи. Сюжет картины в духе «Пятницы-13» неожиданно обрастает таким количеством цитат, что волосы дыбом встают. Эли Рот, думаю, составит достойную конкуренцию Роберту Родригесу и Кевину Уилльямсону.
5. «МАШИНИСТ» (El Maquinista), 2004, режиссер Брэд Андерсон.
Просто нет слов! То, что сделал с собой Кристиан Бейл, не поддается никакому разумному объяснению. На мой взгляд, это самый талантливый актер нового поколения наряду с Эдрианом Броуди. Про европейскую режиссуру я уже даже не говорю. Превосходный фильм!
6. «МЕСТНЫЕ» (The Locals), 2003, режиссер Грег Паже.
Своеобразный любительский фильм, честно говоря, недалеко ушедший от стандартных подростковых «ужастиков». Но когда узнаешь, за какое время, на какие деньги, кем и где он был снят, невольно начинаешь присматриваться к сюжету, оригинальность которого раскрывается только в самом конце.
7. «НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОВОРОТ» (Wrong Turn), 2003, режиссер Роб Шмидт.
Стандартный сюжет в духе «Пятницы-13» (1980) неожиданно скрещивается с фильмом «Холмы имеют глаза» (1977): семейка монстров охотится на заблудившихся подростков. Картина держит в напряжении не в последнюю очередь благодаря отличному гриму Стэна Уинстона. Было снято неплохое продолжение.
8. «ПИЛА» (Saw), 2004, режиссер Джеймс Вэн.
Однозначно: хит начала века, моментально получивший пять продолжений!. Несмотря на множество логических проколов, оригинальность сюжета перевешивает все. Даже не буду много говорить: это нужно смотреть.
9. «ПОСЛЕДНИЙ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ» (Final Destination), 2000, режиссер Джеймс Вонг.
Еще раз повторю: чтобы завоевать зрителя, сейчас нужно в первую очередь уделять внимание оригинальности сюжета, что превосходно продемонстрировал в этом фильме режиссер. Обратите внимание, что все смерти, которые происходят в фильме, показываются во время начальных титров. Естественно, быстро было снято три продолжения.
10. «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ» (Haute Tension), 2003, режиссер Александр Ажа.
Превосходный фильм, пусть не блещущий оригинальностью, но постоянно держащий в напряжении. Честно говоря, концовка немного непонятная: видимо режиссер хотел блеснуть какой-то глубокой мыслью, которую я, в частности, не разглядел. Но, по крайней мере, это лучше, чем знать, как закончится фильм после первых десяти минут просмотра.
Ну и здесь есть свой топ-100:
читать дальше1. «А ТЕПЕРЬ НЕ СМОТРИ» (Don’t Look Now), 1973, режиссер Николас Роуг.
Культовый мистический фильм, действие которого разворачивается среди каналов очаровательной Венеции. Смелый для того времени, но вырезанный цензорами, оральный секс между Дональдом Сазерлендом и Джулией Кристи в современной версии на DVD присутствует.
2. «АДСКИЙ МОТЕЛЬ» (Motel Hell), 1980, режиссер Кевин Коннор.
Смесь каннибализма и юмора, поэтому не знаешь, то ли бояться, то ли смеяться. Постановка легкая, поэтому смотреть очень приятно, несмотря на то, что людей убивают по-настоящему.
3. «АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ЛОНДОНЕ» (An American Werewolf In London), 1981, режиссер Джон Лэндис.
Также очень милая постановка, но главное достоинство фильма-грим Рика Бейкера и момент перевоплощения в оборотня. Картина считается классикой в категории «Оборотни». Было снято очень слабое продолжение «Американский оборотень в Париже».
4. «БАЛ ВАМПИРОВ» (The Fearless Vampire Killers), 1967, режиссер Роман Полански.
Постановка в духе студии «Hammer», впрочем, на фильмы которой и была снята эта пародия. Мне всегда нравилась внешность молодого Романа Полански, особенно этот его непонимающий наивный взгляд.
5. «БЕЗМОЗГЛЫЕ» (Braindead), 1992, режиссер Питер Джексон.
Как писали критики, более кровавый фильм можно снять, только засунув камеру в чан с кровью и продержав ее там полтора часа. В юности фильм произвел на меня ошеломляющее впечатление: я так и не понял, что это комедия.
6. «ВЕРЕВКА» (Rope), 1948, режиссер Альфред Хичкок.
Классика жанра, добавить нечего. Обратите внимание на движения камеры и минимум монтажа. Сейчас так не снимают, иначе будет заметен весь «ремесленнический» подход создателей фильма. А когда все дергается, прыгает, кадры сменяют друг друга-глядишь, народ «схавает», не разобравшись что к чему.
7. «ВЕРУЮЩИЕ» (The Believers), 1987, режиссер Джон Шлезингер.
Неплохой полицейский детектив с религиозным оттенком. Позднее новый интерес к фильмам такого рода подняла картина Дэвида Финчера «Семь» (1995).
8. «ВИДЕОДРОМ» (Videodrome), 1982, режиссер Дэвид Кроненберг.
Помимо оригинального сюжета и превосходных спецэффектов, эта картина мне памятна по съемкам в ней вокалистки группы «Blondie» Дебби Харри, чей альбом в середине 80-х годов прошлого века был заслушан мною «до дыр».
9. «ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ» (The Return Of The Living Dead), 1984, режиссер Дэн О’Бэннон.
Снова смесь ужасов и юмора. В юности я не признавал такой симбиоз, полагая, что кино должно или пугать или смешить. Но сейчас все воспринимаю значительно спокойнее, особенно после того, как увидел фотографии постаревшей Линней Куигли в супероткровенных позах. Вот докатилась! Было снято четыре продолжения, из которых два последних не заслуживают Вашего внимания.
10. «ВОЙ» (The Howling), 1980, режиссер Джо Данте.
Классическая история про оборотней, в меру страшная, в меру оригинальная. Снова превосходен Рик Бейкер, но тон повествования чуть посерьезнее, чем в «Американском оборотне в Лондоне». Было снято шесть продолжений, которые от фильма к фильму становились все слабее и слабее.
11. «ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА» (Hellraiser), 1987, режиссер Клайв Баркер.
Один из моих любимых фильмов юности. В то время и сюжет, и спецэффекты просто «сносили мне башню». Пересматривал множество раз. Недаром до сих пор выходят многочисленные продолжения, коих набралось семь. Фильм сделал молодого писателя-гомосексуалиста Клайва Баркера миллионером.
12. «ГАЗОВЫЙ СВЕТ» (Gaslight), 1944, режиссер Джордж Кукор.
Превосходный мелодраматический психологический триллер с отличными актерами. Особенно если удастся достать цветную версию картины: цвет настолько мягкий, что нельзя оторвать глаз от экрана.
13. «ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА» (Les Yeux Sans Visage), 1959, режиссер Жорж Франчу.
Для того времени съемки были слишком натуралистичными, хотя сейчас смотрятся без эмоций. Тем не менее, фильм не лишен и других художественных достоинств. На страничке, посвященной режиссеру этого фильма можно скачать его раннюю документальную ленту «Кровь зверей» (1949), которую он снял...на скотобойне.
14. «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ» (Vertigo), 1958, режиссер Альфред Хичкок.
Снова культовый фильм мэтра кинематографа, растащенный по цитатам многими режиссерами. А Брайан Де Пальма не стал «заморачиваться» и практически полностью повторил сюжет фильма в своей ленте «Двойник» (1984). Просто и эффективно!
15. «ГОЛОД» (The Hunger), 1983, режиссер Тони Скотт.
Артистичная, сложная картина о вампирах. Честно говоря, мне она памятна съемками в ней Дэвида Боуи. В восьмидесятых годах я увлекался рок-музыкой, слышал все альбомы этого певца, поэтому его игра в кино воспринималась мною как логичное продолжение его музыкального творчества.
16. «ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ» (Halloween), 1978, режиссер Джон Карпентер.
Без комментариев. Один из двух лучших подростковых фильмов ужасов за всю историю кинематографа, наряду с фильмом «Пятница-13» (1980). Можно сказать, что картина вышла в нужное время в нужном месте, так как несколькими годами ранее выходили похожие фильмы, но прошли незамеченными. Было снято семь продолжений и современный ремейк.
17. «ДЕНЬ МЕРТВЕЦОВ» (Day Of The Dead), 1985, режиссер Джордж Ромеро.
После второго фильма «Рассвет мертвецов» (1978), где события разворачивались в огромном пустом универсаме, перенос действия в клаустрофобный подвал мне сначала не понравился. Мне показалось, что слишком много разговоров, мало действия и самих зомби. Но, повзрослев, я усмотрел и в этом минимализме свою прелесть. Особенно в нюансах, которым не придавал значения в юности.
18. «ДЕТИ КУКУРУЗЫ» (Children Of The Corn), 1983, режиссер Фриц Кирш.
Дети-убийцы для начала восьмидесятых годов были чем-то необычным. Тем более, что в картине взрослых можно пересчитать по пальцам. Этакий фильм ужасов для детей и про детей. Было снято пять продолжений, но от фильма к фильму они становились все слабее и слабее.
19. «ДЕТСКАЯ ИГРА» (Child’s Play), 1988, режиссер Том Холланд.
Отличный фильм с куклой-убийцей в главной роли. Особенно мне понравилось заключительное сражение во втором фильме на фабрике. Впервые посмотрел этот фильм, когда мне было 18 лет. Было снято четыре продолжения. Все они достаточно хороши.
20. «ДРАКУЛА» (Dracula), 1931, режиссер Тод Броунинг.
Может быть, версия Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года более зрелищная, но мне абсолютно «не вставляет». В этой старой картине приятно посмотреть на игру теней и света, непривычную для нынешнего глаза статичность актеров, и, конечно, же, живого Белу Лугоши (намекаю на знаменитую песню группы «Bauhaus» «Бела Лугоши мертв»).
21. «ДЬЯВОЛЬСКИЕ ДУШИ» (Les Diaboliques), 1954, режиссер Анри-Жорж Клузо.
Культовый детектив, поставленный по роману Буало и Нарсежака, за которым охотился сам Альфред Хичкок, но в конкурентной борьбе уступил. Тогда он обратился к писателям напрямую, попросив написать роман лично для него. Те написали произведение «Та, которой не стало», которое мэтр экранизировал в ленту «Головокружение». В 1996 году был снят отвратительный ремейк с Шерон Стоун и Изабель Аджани в главных ролях.
22. «ЖЕСТОКИЙ КАННИБАЛ» (Cannibal Ferox), 1981, режиссер Умберто Ленци.
Фильм примечателен собой исключительно съемками в джунглях, а также жестокостями, которыми сейчас уже никого не удивишь. Но в конце 80-х годов, когда я видел этот фильм, на меня это произвело сильное впечатление.
23. «ЖИЛЕЦ» (Le Locataire), 1976, режиссер Роман Полански.
Фильм можно пересматривать множество раз. Режиссура Полански лишена той помпезности, присущей большинству голливудских режиссеров, поэтому можно, не отвлекаясь на показушную мишуру, следить за развитием сюжета. Сам режиссер в главной роли великолепен.
24. «ЗА ЧЕРТОЙ» (E Tu Vivrai Nel Terrore-L'aldilа), 1981, режиссер Лучио Фулчи.
Превосходный фильм! Что удивительно для Лучио Фулчи, здесь даже есть сюжет. Впрочем, вскоре Фулчи прекратит обращать на такую мелочь внимание, сосредоточившись на ужасных жестокостях и спецэффектах. В этом же фильме, на мой взгляд, соблюдена относительная пропорция между вызывающими отвращение сценами и логичным развитием сюжета.
25. «ЗАЧАРОВАННЫЙ» (Spellbound), 1945, режиссер Альфред Хичкок.
Снова культовый детективный фильм на тему психоанализа. Обязательно должен быть в каждой видеотеке. Один из эпизодов сна героя в цвете создал сам Сальвадор Дали.
26. «ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ» (Evil Dead), 1982, режиссер Сэм Райми.
Знаменитый фильм, снятый молодым Сэмом Райми на деньги своих друзей и родных в заброшенном домике в лесу. Можно отметить не столько сюжет, сколько небывалую насыщенность кровавыми спецэффектами. Было снято два великолепных продолжения, после чего Райми получил пропуск в большое кино.
27. «ЗНАК ДЬЯВОЛА» (Hexen Bis Aufs Blut Gequalt), 1970, режиссеры Адриан Ховен и Майкл Армстронг.
Готика в чистом виде! Погружение во времена инквизиции и пыток гарантируется на 100 процентов. Год спустя аналогичный фильм «Дьяволы» снял Кен Расселл.
28. «ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА» (The Exorcist), 1973, режиссер Уилльям Фридкин.
Культовый фильм, вызвавший в свое время скандал. Писающая под себя, матерящаяся, блюющая бобами и поворачивающая голову на 180 градусов Линда Блэйр до сих пор пожинает плоды возникшей тогда популярности. Ни на какие серьезные роли ее никогда после этого фильма не приглашали. Картина вВходит в тройку самых страшных фильмов за всю историю кинематографа. Было снято три продолжения (последнее-в двух вариантах), но они оказались не очень удачными.
29. «ИССТУПЛЕНИЕ» (Frenzy), 1972, режиссер Альфред Хичкок.
Один из последних триллеров мэтра. Мне особенно запомнилось ломание пальцев трупа, лежащего в мешке с картошкой в кузове машины. Вот до чего дошла цивилизация в 70-х годах прошлого века: даже Хичкок не смог удержаться от демонстрациии откровенной эротики и садизма.
30. «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ» (Spoorloos), 1988, режиссер Жорж Слузье.
Одно из немногих удачных подражаний Альфреду Хичкоку. Аналогичный фильм «На грани безумия» в том же 1988 году снял Роман Полански. Естественно, американцы в 1993 году попросили Слузье снять одноименный англоязычный ремейк с Джеффом Бриджесом и Кифером Сазерлендом в главных ролях.
31. «КОМА» (Coma), 1978, режиссер Майкл Крайтон.
В свое время фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно висящие на веревках трупы с отсутствующими внутренними органами, выдаваемые за находящихся в коме пациентов. Обязательно посмотрите: Вам очень понравится!
32. «КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ» (A Nightmare On Elm Street), 1985, режиссер Уэс Крейвен.
Честно говоря, не понимаю сюжета этой картины, хотя в конце 80-х годов все мои товарищи рассказывали об этом фильме взахлеб. Чисто из уважения к их рассказам включаю эту картину в этот хит-парад. Было снято шесть продолжений, на мой взгляд, достаточно однообразных.
33. «КРИК» (Scream), 1997, режиссер Уэс Крейвен.
Думаю, главная заслуга в успехе этой трилогии, принадлежит превосходному эрудиту кино Кевину Уилльямсону. Режиссура Крейвена никогда не была его сильным местом, да и хватка бизнесмена после просчета в 1985 году с правами на фильм «Кошмар на улице Вязов» не раз давала сбои. Видимо после этого он стал больше внимания уделять своему окружению, куда вошел талантливый сценарист Уилльямсон. Было снято два абсолютно идентичных продолжения.
34. «ЛАУРА» (Laura), 1944, режиссер Отто Премингер.
Классический психологический детектив. Меньше мелодраматизма, больше закулисных интриг и полицейского расследования. Но от этого развязка менее шокирующей не становится.
35. «ЛОГОВО БЕЛОГО ЧЕРВЯ» (The Lair Of The White Worm), 1989, режиссер Кен Расселл.
Фильмы Кена Расселла никогда не были в одной струе со стандартной голливудской продукцией. Вот и данная картина наполнена необыкновенным эротизмом, своеобразием, артистизмом. Можно сказать-это симбиоз Питера Гринуэя с музыкой «Modern Talking». С одной стороны-визуально изысканно, с другой стороны-недалеко от мейнстрима.
36. «ЛОГОВО ДЬЯВОЛА» (The Haunting), 1963, режиссер Роберт Уайз.
Классическая история о привидениях в чистом виде: особняк, его обитатели, и что-то неодушевленное и пугающее. Никаких примесей. Но трупы иногда появляются, правда, не с такой периодичностью, как в современной продукции. В 1999 году был снят бездушный и на 90 % компьютеризированный ремейк.
37. «ЛЮДИ-КОШКИ» (Cat People), 1982, режиссер Пол Шредер.
После фильмов «Механический апельсин» (1971) и «Калигула» (1976) Тинто Браса, в котором актер засовывает по локоть руку, извините, в задний проход (слава Богу, не себе), я стал большим поклонником Малкольма Макдауэлла. Так вот, в этом фильме ему компанию составляет такая же незакомплексованная дочка Клауса Кински Настасья. Так что скучно Вам не будет. Это одноименный ремейк фильма Жака Турнера 1942 года.
38. «М» (M), 1931, режиссер Фриц Ланг.
Один из самых сильных фильмов прошлого века. Вроде бы ни сюжет, ни режиссура, ни актерская игра, ни декорации не впечатляют. Но дело в том, что в то время показывать на большом экране маньяка, убивающего без всякого смысла маленьких детей, было большой смелостью. А со стороны Питера Лорре, сыгравшего существовавшего в реальности серийного убийцу, это вообще был подвиг. Какой режиссер впоследствии пригласил бы его в свой фильм, если зрители всегда отождествляли бы его с маньяком из этой картины? Благо, Лорре пронесло, и он сделал неплохую кинокарьеру.
39. «МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ» (The Manchurian Candidate), 1962, режиссер Джон Франенхаймер.
Политический триллер с фантастическим оттенком, рассказывающей о сомнительных операциях правительства США во время войны в Корее. Учтите, что тогда еще не было Уотергейтского скандала, так что сюжет был довольно смелым. Похожий фильм «Лестница Джейкоба» в 1990 году снял Эдриан Лайн. Уже в нынешнем веке был снят глуповатый ремейк.
40. «МАНЬЯК» (Maniac), 1980, режиссер Уилльям Ластиг.
Культовый малобюджетный фильм про психопата, насыщенный как потрясающей жесткостью, так и медленными вставками переживаний и моральных раздумий маньяка. Грим и спецэффекты Тома Савини выглядят чрезмерно натуралистичными.
41. «МАСКА ДЕМОНА» (La Maschera Del Demonio), 1960, режиссер Марио Бава.
Классический готический фильм ужасов, поставленный по повести Гоголя «Вий» и наполненный всеми без исключения ингредиентами, присущими жанру. Можно смотреть и конспектировать, что многие режиссеры впоследствии и делали.
42. «МИЗЕРИ» (Misery), 1990, режиссер Роб Райнер.
Однозначно, лучшая экранизация произведения Стивена Кинга. Игра актрисы Кэти Бейтс не поддается описанию. Именно после этой роли она вошла в мир большого кино.
43. «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ» (The Silence Of The Lambs), 1991, режиссер Джонатан Демме.
Самый известный фильм, наряду с «Основным инстинктом» (1992), последнего десятилетия двадцатого века. Хотя, на мой взгляд, заслуга в успехе принадлежит исключительно Энтони Хопкинсу. Первая экранизация романа Томаса Харриса, вышедшая в 1986 году, ничем в режиссерском плане не отличалась от работы Джонатана Демме.
44. «МУМИЯ» (The Mummy), 1932, режиссер Карл Фройнд.
Классический фильм ужасов студии «Universal». Из множества последующих экранизаций эту картину выделяет отличная игра и грим Бориса Карлоффа. Избегайте четырех глупых компьютеризированных фильмов про мумию, начало которым положил в 1999 году Стивен Соммерс.
45. «МУХА» (The Fly), 1986, режиссер Дэвид Кроненберг.
Несмотря на то, что оригинал 1958 года также был цветным, я выделил этот ремейк, в котором мне запомнились Джефф Голдблюм и отличные спецэффекты Криса Уоласа, севшего в режиссерское кресло продолжения в 1989 году. В оригинале снимался Винсент Прайс.
46. «НАМЕРТВО СВЯЗАННЫЕ» (Dead Ringers), 1988, режиссер Дэвид Кронеберг.
Традиционно сложный и иногда не очень приятный фильм режиссера, привлекающий внимание необычностью темы и превосходной игрой Джереми Айронса в роли братьев-близнецов.
47. «НОСФЕРАТУ-СИМФОНИЯ УЖАСА» (Nosferatu, Eine Symphonie Des Grauens), 1922, режиссер Фридрих Вильгельм Мурану.
Недаром этому шедевру посвящен недавний фильм Элиаса Мериджа «Тень вампира». Фигура Макса Шрека действительно выглядит очень загадочной. Можно посмотреть в познавательных целях.
48. «НОЧЬ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ» (Night Of The Living Dead), 1968, режиссер Джордж Ромеро.
Классика фильмов о зомби. В то время так снимать было не принято. Реализм необыкновенный. По сути, это единственный фильм Ромеро, на котором держится вся его репутация сильного режиссера фильмов ужасов. Хотя на самом деле больше хороших фильмов он не снял, как и Кен Кизи кроме «Полета над гнездом кукушки» больше ничего стоящего не написал.
49. «НОЧЬ СТРАХА» (Fright Night), 1985, режиссер Том Холланд.
Подростковый фильм про вампиров, привлекший внимание в первую очередь превосходными спецэффектами Джона Бруно и Майкла Лантьери, а также непринужденностью повествования. Вроде бы фильм ужасов, а не страшно. Естественно, было снято не менее удачное продолжение.
50. «НУЖНЫЕ ВЕЩИ» (Needful Things), 1993, режиссер Фрезер Кларк Хестон.
Сын отличного актера Чарльтона Хестона отметился этим превосходным режиссерским дебютом по роману Стивена Кинга. Очень хорош не только сюжет, но и игра Макса Фон Сюдова. Фильм для головы, а не для глаз.
51. «О, БОЖЕ» (Oh, God!), 1977, режиссер Карл Райнер.
Очень легкая и приятная мистическая комедия про то, как Бог спустился на Землю и попытался жить среди людей. Недаром последовало два не менее удачных продолжения.
52. «ОДЕЖДА ДЛЯ УБИЙСТВА» (Dressed To Kill), 1980, режиссер Брайан Де Пальма.
Стандартный для режиссера giallo, поставленный в манере, ближе к традиционной итальянской школе. Хотя нельзя не отметить просто целые многоминутные куски, взятые из фильмов Альфреда Хичкока. Подчеркну, что актрису Энджи Дикинсон в начальной эротической сцене заменяла дублерша. Хотя и лицо актрисы выражало невероятный эротизм.
53. «ОКНО ВО ДВОР» (Rear Window), 1954, режиссер Альфред Хичкок.
Классический триллер, который можно пересматривать множество раз и все равно находить новые неожиданные моменты. Фильм мэтра, как и многие другие, моментально был растащен на цитаты. Хотя интересно, что основой фильма Хичкока послужила малоизвестная лента «Окно» 1949 года.
54. «ОПЕРАЦИЯ: СТРАХ» (Operazione Paura), 1966, режиссер Марио Бава.
Еще один готический фильм классика жанра Марио Бавы нглядно демонстрирует различие между итальянской школой фильмов ужасов и продукцией студии «Hammer».
55. «ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ» (Basic Instinct), 1992, режиссер Поль Верховен.
Джо Эстерхаз получил за сценарий 3 миллиона долларов, хотя основная заслуга в успехе фильма принадлежит Шерон Стоун, которая до этого снялась уже в нескольких десятках успешных картин, но статуса звезды так и не достигла. Актриса плюнула на все предубеждения, на свою интеллектуальность и решила показать зрителю именно то, чего он от нее все эти годы хотел видеть. Недавно было снято продолжение, провалившееся в прокате.
56. «ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА» (From Dusk Till Dawn), 1996, режиссер Роберт Родригес.
Насколько я помню, это единственный фильм, который я смотрел два раза два дня подряд, настолько он мне понравился. До сих пор получаю удовольствие от игры Квентина Тарантино и одной из моих любимых актрис Джульетт Льюис. Этот фильм-настоящее пиршество для гурманов и эрудитов кино. К сожалению, было снято два очень неудачных продолжения.
57. «ОХОТНИК НА ВЕДЬМ» (Witchfinder General), 1968, режиссер Майкл Ривз.
Один из немногих фильмов рано умершего режиссера. Сюжет картины понятен из названия: это готика. Откровенных кровавых и садистских сцен немного, но режиссура раскрывает несомненный талант Майкла Ривза.
58. «ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ» (Ghostbusters), 1984, режиссер Иван Райтман.
Эдди Мерфи, думаю, не раз пожалел, что отказался от роли в этом фильме, которая была написана, кстати, именно для него. Планировавшийся малобюджетный продукт неожиданно стал громадным хитом. Неудивительно: вместе собралось столько талантливых комедиантов, начиная с Харольда Рамиса и заканчивая Биллом Мюрреем, Риком Моранисом и Дэном Эйкройдом. Было снято не менее удачное продолжение.
59. «ПЛЕТЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК» (The Wicker Man), 1973, режиссер Робин Харди.
Культовый, хотя и малоизвестный за пределами Великобритании фильм, входящий в 100 лучших британских фильмов за всю историю кинематографа. Религиозный культ плюс довольно откровенные эротические сцены сделали фильм запоминающимся. Уже в нынешнем веке был снят ремейк с Николасом Кейджем в главной роли, провалившийся в прокате.
60. «ПОВЕЛИТЕЛЬ КУКОЛ» (Puppet Master), 1989, режиссер Дэвид Шмоллер.
В юности мне очень нравился этот фильм. Маленькие куклы оказываются сильнее больших людей. Тогда мне еще был непонятен механизм оживления кукол знаменитым аниматором Дэйвом Алленом, умершим от рака в возрасте 55-ти лет в 1999 году, так что фильм запомнился. Последовало семь продолжений, которые от фильма к фильму становились все слабее и слабее.
61. «ПОДСМАТРИВАЮЩИЙ» (Peeping Tom), 1960, режиссер Майкл Пауэлл.
Когда я работал в прокуратуре следователем, там стало известно, что я коллекционирую фильмы. Заместитель прокурора района, очаровательная стройная женщина, ненамного старше меня, попросила у меня мой каталог и выбрала этот фильм. Я думаю, она хотела посмотреть одноименную эротическую ленту Тинто Брасса, а это оказался такой жесткий и скандальный фильм. Возвращала она мне фильм с недоумением. Больше видеокассет она у меня не брала. Картина вызвала такой шквал критики, что поставила крест на карьере режиссера.
62. «ПОЛТЕРГЕЙСТ» (Poltergeist), 1982, режиссер Тоб Хупер.
Фильм, за которым стоит Стивен Спилберг, получился в его стиле. Очень мало страха и очень много претенциозности. Думаю, если бы Тоб Хупер был свободен в выборе, он сделал бы фильм намного жестче. Было снято два продолжения, но они мало что добавили к раскрытию данной темы.
63. «ПОПУТЧИК» (The Hitcher), 1985, режиссер Роберт Хармон.
Культовый фильм середины 80-х годов прошлого века. Именно он вывел Рутгера Хауэра в звезды. Сцена разрывания Дженнифер Джейсон Ли, кстати, моей второй и последней любимой актрисы после Джультет Льюис, двумя машинами, производила в то время сильное впечатление. Был снят второй фильм, а потом и ремейк, которые отдавали откровенной вторичностью и пережевыванием одной и той же темы.
64. «ПОСЛЕДНИЙ ДОМ НАЛЕВО» (Last House On Thе Left), 1972, режиссер Уэс Крейвен.
Фильм откровенно любительский, но именно этим он и интересен. Отличный пример, как можно снимать без денег, без аппаратуры, без декораций, без сюжета и без профессиональных актеров.
65. «ПОСТОЯННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ» (The Trouble with Harry), 1955, режиссер Альфред Хичкок.
Один из самых приятных и легких фильмов Хичкока. И, наверное, единственный в его творчестве, который можно смотреть без напряжения, хотя центральной фигурой картины является труп.
66. «ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ» (The Omen), 1976, режиссер Ричард Доннер.
Фильм я увидел в конце 80-х годов по Бакинскому телевидению, когда служил в армии. Он потряс не столько сюжетом, сколько тем, что показался очень длинным: я был еще молодым солдатом и всегда хотел спать, а картину показывали после отбоя. Было снято четыре продолжения, все очень приличного качества.
67. «ПРИВИДЕНИЕ» (Ghost), 1990, режиссер Джерри Цукер.
Фильм, который можно смотреть неоднократно. Тем более, что я его смотрел без перевода, что, как много лет назад подчеркивал Артемий Троицкий, выглядит совсем как другое кино. Жаль, что Патрик Суэйзи недавно умер от рака.
68. «ПРИЗРАК И МИССИС МУИР» (The Ghost And Mrs. Muir), 1947, режиссер Джозеф Манкевич.
Традиционная для середины двадцатого века мелодрама с мистическим оттенком. У меня складывается впечатление, что в то время любовные проблемы стояли во главе угла у всех людей на Земле.
69. «ПСИХОЗ» (Psycho), 1960, режиссер Альфред Хичкок.
Лучший фильм Хичкока, лучшая рекламная компания в истории кинематографа и лучшая роль в карьере умершего в 1993 году от СПИДа актера Энтони Перкинса. Было снято три очень неплохих продолжения и просто отвратительный цветной ремейк.
70. «ПТИЦА С ХРУСТАЛЬНЫМИ КРЫЛЬЯМИ» (L’Uccello Dalle Piume Di Cristallo), 1970, режиссер Дарио Ардженто.
Один из первых увиденных мною giallo. Согласен, я многого не понял в то время, но развязка мне очень понравилась. Сейчас могу сказать, что это один из лучших фильмов в карьере режиссера. Культовый детектив.
71. «ПТИЦЫ» (The Birds), 1963, режиссер Альфред Хичкок.
В чем не откажешь мэтру, так это в его деловой хватке. Хичкок практически никогда не был указан продюсером своих картин официально, но всегда финансовая стороны кинопроизводства находилась по его полным контролем. Это я к тому, что банальный сюжет, но превосходная рекламная компани сделала фильм невероятным хитом. Было снято продолжение для телевидения.
72. «ПУРПУРНО-КРАСНЫЙ» (Profondo Rosso), 1975, режиссер Дарио Ардженто.
Мне повезло, что в конце 80-х годов, когда я оказался армии, в роте был замполит, имевший видеомагнитофон, который он по субботам приносил в Ленинскую комнату после отбоя, и за 1 рубль разрешал смотреть всей роте фильмы до самого утра. Но повезло мне не с этим, а с тем, что довольно молодой замполит обладал, как я сейчас понимаю, отменным вкусом. Фильмы, которые он приносил, действительно относились к классике кинематографа. Я это понял несколько лет спустя, когда начал собирать свою коллекцию. Я не помню названия тех фильмов, но помню сюжет. Так вот, этот фильм был среди тех, что мы смотрели ночью в Ленинской комнате.
73. «ПЯТНИЦА 13» (Friday the 13th), 1980, режиссер Шон Каннингхэм.
Фильм-легенда и один из самых успешных брэндов в истории кинематографа. Я думаю, Джейсон порадует своим появлением на экране еще не одно поколение зрителей. Было снято более десяти продолжений, а недавно и ремейк оригинала. Все они заслуживают внимания.
74. «РАССВЕТ МЕРТВЕЦОВ» (Dawn Of The Dead), 1978, режиссер Джордж Ромеро.
Отличный фильм по двум причинам: очень мало актеров и очень много пространства, на котором разворачивается действие. В детстве я читал повесть Юрия Томина «Шел по городу волшебник», где мальчуган находит коробок спичек, ломает одну из них и оказывается во вчерашнем дне. Здорово! Пустой громадный город, ни одного человека, пустые улицы, дома, магазины. В то время это стимулирвало мое воображение. Уже в 21-м веке был снят неплохой ремейк.
75. «РЕАНИМАТОР» (Re-Animator), 1985, режиссер Стюарт Гордон.
Культовый фильм, который вывел в люди целую группу талантливых людей, это и Стюарт Гордон, и Брайан Юзна, и Джон Карл Беклер. Смесь кровавых эффектов и непроизвольного юмора невольно вводит зрителя в оцепенение. Вроде и море крови и груды расчлененных трупов и преувеличенно серьезные лица актеров, а вроде как и не страшно. Было снято два не менее удачных продолжения.
76. «РЕБЕККА» (Rebecca), 1940, режиссер Альфред Хичкок.
Еще одна таинственная мелодрама середины прошлого века. Озабоченность героев своими внутренними переживаниями и любовными страстями, на мой взгляд, затмевает детективную сторону картины. Я ожидал более жесткого фильма.
77. «РЕБЕНОК РОЗМАРИ» (Rosemary’s Baby), 1968, режиссер Роман Полански.
Не стоит ждать от этого нашумевшего фильма каких-либо откровений. Это очень простой фильм, снятый практически для телевидения, и даже не для вечернего эфира. Наверное, книга писателя Айры Левина лучше. Впрочем, так как за этим фильмом стоял бизнесмен от кино Уилльям Кастл, иного ожидать было трудно. Удивительно, неужели он действительно хотел, чтобы в режиссерское кресло сел сам Альфред Хичкок?
78. «РЕЗНЯ КАННИБАЛОВ» (Cannibal Holocaust), 1980, режиссер Руджеро Деодато.
Однозначно самый одиозный и культовый фильм в жанре каннибализма. Сидящая на колу женщина впечатляет! Правда, для нынешнего поколения молодежи, фильм не будет представлять никакого интереса.
79. «САЛО ИЛИ 120 ДНЕЙ СОДОМА» (Salo O Le 120 Giornate Di Sodoma), 1975, режиссер Пьер Паоло Пазолини.
Скандальный фильм, граничащий с очень откровенной эротикой, хотя не стоит забывать, что в то же время вышла картина «Калигула» (1979) Тинто Брасса с откровенными порнографическими сценами. Вскоре после выхода этой картины на экраны Пазолини был убит.
80. «СЕДЬМАЯ ЖЕРТВА» (The Seventh Victim), 1943, режиссер Марк Робсон.
Очень хороший и крепкий фильм жанра «noir», то есть смеси классического детектива и триллера. Правда, здесь еще примешан религиозный культ, что было весьма необычно для того времени.
81. «СЕМЕЙКА АДДАМС» (The Addams Family), 1991, режиссер Барри Сонненфилд.
Отличная картина, в которой органично сплелись превосходный черный юмор, прекрасные актеры (в первую очередь Анжелика Хьюстон), ну и, конечно же, талантливая постановка Барри Сонненфилда. Это очень сильный режиссер, знающий чувство меры и обладающим хорошим вкусом. Было снято два продолжения, но если второй фильм не уступал оригиналу, то третья картина снималась только для телевидения.
82. «СЕМЬ» (Seven), 1995, режиссер Дэвид Финчер.
Фильм, поднявший новую волну интереса к картинам о серийных убийцах. Очень своеобразная режиссура, которая с одинаковой долей случая могла как поставить крест на карьере режиссера в Голливуде, так и вывести его на первые роли. К счастью, произошло второе. Финчер находится на другом полюсе режиссуры Голливуда по отношению к Стивену Соммерсу, Майклу Бею и Роланду Эммериху.
83. «СЕРДЦЕ АНГЕЛА» (Angel Heart), 1987, режиссер Алан Паркер.
По мнению многих критиков, это второй после «Изгоняющего дьявола» (1973) самый страшный фильм ужасов в истории кинематографа. Что ж, можно с этим согласиться, но меня больше всего привлекает в картине игра Микки Рурка. Однозначно, это его лучшая роль до недавнего «Рэстлера».
84. «СИЯЮЩИЙ» (The Shining), 1980, режиссер Стэнли Кубрик.
Культовый фильм ужасов. Джек Николсон на пике своей популярности после успеха картины «Полет над гнездом кукушки» (1975). Минимум актеров, максимум напряжения и страха. Интересно, что Стивену Кингу картина не понравилась и он убедил продюсеров 17 лет спустя снять ремейк, который я смотреть настоятельно не рекомендую, настолько он слабый
85. «СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА» (Deathtrap), 1982, режиссер Сидней Люмет.
Практически театральная постановка с минимумом актеров и одной-двумя декорациями, но сюжет Айры Левина настолько хитро закручен, что фильм надолго остается в памяти. Очень сильная картина!
86. «СОБАЧИЙ МИР» (Mondo Cane), 1962, режиссеры Паоло Кавара, Франко Проспери и Гвалтьеро Джакопетти.
Документальный фильм, ставший прорывом в документальном кинематографе. Для того времени это было не то, чтобы смело, просто эксклюзивно. Тогда такое просто не показывали. Но сейчас смотрится без эмоций: это каждый день можно увидеть по телевидению в прайм-тайм. Было снято продолжение, где режиссеры, решив поспекулировать на удачном оригинале, уже внесли немного игровых эпизодов, а не только документалистику.
87. «СОННАЯ ЛОЩИНА» (Sleepy Hollow), 2000, режиссер Тим Бартон.
Один из лучших режиссеров-эрудитов американского кинематографа снял впечатляющую готическую сказку, наполненную невероятным количеством отрубленных голов. И это еще при том, что, согласно имеющейся информации, цензура как минимум треть черепушек попросила вырезать.
88. «ТА ВИЛЛА РЯДОМ С КЛАДБИЩЕМ» (Quella Villa Accanto Al Cimitero), 1981, режиссер Лучио Фулчи.
Режиссер на пике своей популярности. После скандалов с фильмами Руджеро Деодато, Джо Д’Амато и Умберто Ленци, выпущенные кишки, вылезающие из глазниц черви и льющийся изо рта гной уже не выглядел столь отталкивающим. Тем более, что, в отличие от упомянутых режиссеров, Фулчи даже умудрился вставить несколько более-менее связных диалогов.
89. «ТЕНЬ ВАМПИРА» (The Shadow Of The Vampire), 2000, режиссер Элиас Меридж.
Фильм на основе реальных событий, как в 1922 году немецкий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау снимал свой шедевр «Носферату-симфония ужаса». Игра Уиллема Дефоу бесподобна, он получил множество наград, но вот «Оскар» американцы ему зажилили.
90. «ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ» (The Texas Chainsaw Massacre), 1974, режиссер Тоб Хупер.
Так же, как и про Джорджа Ромеро, могу сказать, что это единственный фильм, на котором держится репутация Тоба Хупера, как культового режиссера фильмов ужасов. Картина, право, хороша, но вот потом Хупер должен был ковать железо, пока горячо, а он уехал на свое ранчо в Техасе и выращивал там свиней, пока о нем основательно не подзабыли. А когда режиссер вернулся-его поезд уже ушел. Было снято три продолжения и современный ремейк. Все они заслуживают внимания зрителей.
91. «УЖАС ЭМИТИВИЛЛЯ» (The Amityville Horror), 1979, режиссер Стюарт Розенберг.
Культовый фильм про дом с привидениями, ставший таким не только потому, что поставлен по реальным событиям, но и потому, что был наполнен излишне реалистичными спецэффектами. Было снято семь продолжений и современный ремейк. От фильма к фильму они становились все слабее и слабее, а ремейк вообще не заслуживает внимания.
92. «УЖАСНЫЙ СЕКРЕТ ДОКТОРА ХИЧКОКА» (L'Orribile Segreto Del Dottor Hichcock), 1962, режиссер Рикардо Фреда.
Тема некрофилии для того времени была очень смелой. Здесь она показана в викторианской атмосфере, которая создает идеальный фон для демонстрации порочности человеческого рода, более ужасной, чем присутствие гипотетических монстров. Настоящее кино!
93. «УРОДЫ» (Freaks), 1932, режиссер Тод Броунинг.
Скажу просто: я смотрел этот фильм, когда мне было уже за тридцать, и он стал единственным, при просмотре которого мне было действительно не по себе. Ничего больше писать не буду. Расшибитесь в лепешку, но достаньте его и посмотрите. Входит в тройку самых страшных фильмов в истории кинематографа. Картина также практически поставила крест на карьере Тода Броунинга, ибо вызвала невероятный скандал и была урезана на 30 минут.
94. «ФАНТАЗМ» (Phantasm), 1978, режиссер Дон Коскарелли.
Третий режиссер после Джорджа Ромеро и Тоба Хупера, чья известность зиждется на единственном фильме. Коскарелли сам его придумал, сам поставил, сам снял три не менее удачных продолжения, а теперь живет на проценты от былой известности. Летающие шарики мне безумно понравились.
95. «ФРАНКЕНШТЕЙН» (Frankenstein), 1931, режиссер Джеймс Уэйл.
Грим Джека Пирса, ставший его визитной карточкой, сделанный для монстра в исполнении Бориса Карлоффа, в те годы заставлял зрителей выбегать из залов кинотеатров. Классика жанра, которую нужно посмотреть хотя бы раз.
96. «ХОЛМЫ ИМЕЮТ ГЛАЗА» (The Hills Have Eyes), 1977, режиссер Уэс Крейвен.
После успеха «Последнего дома налево» (1972) Уэс Крейвен понял простую истину. Не нужно уметь снимать кино, нужно уметь привлечь к нему внимание. В очередной раз он обратился к сенсационному, даже скандальному сюжету-семье каннибалов-и снял простенький фильм ужасов, неожиданно ставший классикой. Было снято хорошее продолжение, а уже в нашем веке-два невероятно жестоких ремейка.
97. «ЧЕЛЮСТИ» (Jaws), 1975, режиссер Стивен Спилберг.
Спилберг он и в Африке Спилберг. Талант не пропьешь, а уж его режиссеру не занимать. Уже в этом фильме начала формироваться неповторимая манера Спилберга: минимум того, что может не понравиться публике и максимум удобноперевариваемого действия. В итоге и овцы целы и волки сыты. Было снято три неплохих продолжения.
98. «ЧЕТЫРЕ МУШКИ ИЗ СЕРОГО БАРХАТА» (Quattro Mosche Di Velluto Grigio), 1975, режиссер Дарио Ардженто.
Очередной giallo в моем списке оказался потому, что это один из немногих фильмов, где Дарио Ардженто внимательно следует детективной линии, не распыляясь на внешние эффекты. Минималистская концепция, правда, исходила из ограниченного бюджета, который был у режиссера вплоть до 1999 года, когда на съемках «Призрака оперы» ему впервые пришлось работать почти с десятимиллионнным бюджетом.
99. «ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МАЛЫШКОЙ ДЖЕЙН?» (What Ever Happened To Baby Jane?), 1962, режиссер Роберт Олдрич.
Превосходный психологический триллер с отличным актерским ансамблем. Две постаревшие звезды-Бэтт Дэвис и Джоан Кроуфорд, по сути, играют самих себя. Фильм тоже был растащен на цитаты, вплоть до самого сюжета. А Дэвис так понравился ее персонаж, что она использовала похожие образы еще в нескольких фильмах, вышедших в последующие годы.
100. «ШЕСТЬ ЖЕНЩИН ДЛЯ УБИЙЦЫ» (Sei Donne Per L'Assassino), 1964, режиссер Марио Бава.
Очень хороший giallo, действие которого разворачивается в доме моды. Отличные декорации, красивые женщины во главе с бывшей моделью Евой Барток и действительно закрученная детективная и интрига. Очень стильный и красивый фильм.
Киноужасы

Топ-10 лучших современных фильмов ужасов:
читать дальше1. «ДЕВЯТАЯ СЕССИЯ» (Session 9), 2001, режиссер Брэд Андерсон.
Превосходный сюжет, небольшое количество актеров и отличное место действия картины-заброшенная психиатрическая лечебница. Один из лучших малобюджетных «ужастиков» наступившего столетия.
2. «ДРУГИЕ» (The Others), 2001, режиссер Алехандро Аменабар.
Комментировать нечего: европейский режиссер-есть европейский режиссер. Тем более такой молодой. Наряду с Найтом Шьямаланом-Аменабар сейчас самый талантливый режиссер нового поколения.
3. «КУБ» (Cube), 1997, режиссер Винченцо Натали.
Превосходный сюжет, который мог прийти только в очень светлую голову. На ограниченном пространстве, с небольшим количеством актеров и минимумом спецэффектов создать превосходный фильм. Его отличие от голливудской продукции: невозможно предугадать дальнейшее развитие событий, не говоря уже о развязке. Было снято два не менее удачных продолжения.
4. «ЛИХОРАДКА В ЛЕСУ» (Cabin Fever), 2002, режиссер Эли Рот.
Недаром после этого фильма Эли Рот удостоился внимания Квентина Тарнтино. Ставший гуру в области кинематографа бывший продавец видеокассет, большой эрудит кино, знает толк в оригинальном взгляде на избитые вещи. Сюжет картины в духе «Пятницы-13» неожиданно обрастает таким количеством цитат, что волосы дыбом встают. Эли Рот, думаю, составит достойную конкуренцию Роберту Родригесу и Кевину Уилльямсону.
5. «МАШИНИСТ» (El Maquinista), 2004, режиссер Брэд Андерсон.
Просто нет слов! То, что сделал с собой Кристиан Бейл, не поддается никакому разумному объяснению. На мой взгляд, это самый талантливый актер нового поколения наряду с Эдрианом Броуди. Про европейскую режиссуру я уже даже не говорю. Превосходный фильм!
6. «МЕСТНЫЕ» (The Locals), 2003, режиссер Грег Паже.
Своеобразный любительский фильм, честно говоря, недалеко ушедший от стандартных подростковых «ужастиков». Но когда узнаешь, за какое время, на какие деньги, кем и где он был снят, невольно начинаешь присматриваться к сюжету, оригинальность которого раскрывается только в самом конце.
7. «НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОВОРОТ» (Wrong Turn), 2003, режиссер Роб Шмидт.
Стандартный сюжет в духе «Пятницы-13» (1980) неожиданно скрещивается с фильмом «Холмы имеют глаза» (1977): семейка монстров охотится на заблудившихся подростков. Картина держит в напряжении не в последнюю очередь благодаря отличному гриму Стэна Уинстона. Было снято неплохое продолжение.
8. «ПИЛА» (Saw), 2004, режиссер Джеймс Вэн.
Однозначно: хит начала века, моментально получивший пять продолжений!. Несмотря на множество логических проколов, оригинальность сюжета перевешивает все. Даже не буду много говорить: это нужно смотреть.
9. «ПОСЛЕДНИЙ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ» (Final Destination), 2000, режиссер Джеймс Вонг.
Еще раз повторю: чтобы завоевать зрителя, сейчас нужно в первую очередь уделять внимание оригинальности сюжета, что превосходно продемонстрировал в этом фильме режиссер. Обратите внимание, что все смерти, которые происходят в фильме, показываются во время начальных титров. Естественно, быстро было снято три продолжения.
10. «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ» (Haute Tension), 2003, режиссер Александр Ажа.
Превосходный фильм, пусть не блещущий оригинальностью, но постоянно держащий в напряжении. Честно говоря, концовка немного непонятная: видимо режиссер хотел блеснуть какой-то глубокой мыслью, которую я, в частности, не разглядел. Но, по крайней мере, это лучше, чем знать, как закончится фильм после первых десяти минут просмотра.
Ну и здесь есть свой топ-100:
читать дальше1. «А ТЕПЕРЬ НЕ СМОТРИ» (Don’t Look Now), 1973, режиссер Николас Роуг.
Культовый мистический фильм, действие которого разворачивается среди каналов очаровательной Венеции. Смелый для того времени, но вырезанный цензорами, оральный секс между Дональдом Сазерлендом и Джулией Кристи в современной версии на DVD присутствует.
2. «АДСКИЙ МОТЕЛЬ» (Motel Hell), 1980, режиссер Кевин Коннор.
Смесь каннибализма и юмора, поэтому не знаешь, то ли бояться, то ли смеяться. Постановка легкая, поэтому смотреть очень приятно, несмотря на то, что людей убивают по-настоящему.
3. «АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ЛОНДОНЕ» (An American Werewolf In London), 1981, режиссер Джон Лэндис.
Также очень милая постановка, но главное достоинство фильма-грим Рика Бейкера и момент перевоплощения в оборотня. Картина считается классикой в категории «Оборотни». Было снято очень слабое продолжение «Американский оборотень в Париже».
4. «БАЛ ВАМПИРОВ» (The Fearless Vampire Killers), 1967, режиссер Роман Полански.
Постановка в духе студии «Hammer», впрочем, на фильмы которой и была снята эта пародия. Мне всегда нравилась внешность молодого Романа Полански, особенно этот его непонимающий наивный взгляд.
5. «БЕЗМОЗГЛЫЕ» (Braindead), 1992, режиссер Питер Джексон.
Как писали критики, более кровавый фильм можно снять, только засунув камеру в чан с кровью и продержав ее там полтора часа. В юности фильм произвел на меня ошеломляющее впечатление: я так и не понял, что это комедия.
6. «ВЕРЕВКА» (Rope), 1948, режиссер Альфред Хичкок.
Классика жанра, добавить нечего. Обратите внимание на движения камеры и минимум монтажа. Сейчас так не снимают, иначе будет заметен весь «ремесленнический» подход создателей фильма. А когда все дергается, прыгает, кадры сменяют друг друга-глядишь, народ «схавает», не разобравшись что к чему.
7. «ВЕРУЮЩИЕ» (The Believers), 1987, режиссер Джон Шлезингер.
Неплохой полицейский детектив с религиозным оттенком. Позднее новый интерес к фильмам такого рода подняла картина Дэвида Финчера «Семь» (1995).
8. «ВИДЕОДРОМ» (Videodrome), 1982, режиссер Дэвид Кроненберг.
Помимо оригинального сюжета и превосходных спецэффектов, эта картина мне памятна по съемкам в ней вокалистки группы «Blondie» Дебби Харри, чей альбом в середине 80-х годов прошлого века был заслушан мною «до дыр».
9. «ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ» (The Return Of The Living Dead), 1984, режиссер Дэн О’Бэннон.
Снова смесь ужасов и юмора. В юности я не признавал такой симбиоз, полагая, что кино должно или пугать или смешить. Но сейчас все воспринимаю значительно спокойнее, особенно после того, как увидел фотографии постаревшей Линней Куигли в супероткровенных позах. Вот докатилась! Было снято четыре продолжения, из которых два последних не заслуживают Вашего внимания.
10. «ВОЙ» (The Howling), 1980, режиссер Джо Данте.
Классическая история про оборотней, в меру страшная, в меру оригинальная. Снова превосходен Рик Бейкер, но тон повествования чуть посерьезнее, чем в «Американском оборотне в Лондоне». Было снято шесть продолжений, которые от фильма к фильму становились все слабее и слабее.
11. «ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА» (Hellraiser), 1987, режиссер Клайв Баркер.
Один из моих любимых фильмов юности. В то время и сюжет, и спецэффекты просто «сносили мне башню». Пересматривал множество раз. Недаром до сих пор выходят многочисленные продолжения, коих набралось семь. Фильм сделал молодого писателя-гомосексуалиста Клайва Баркера миллионером.
12. «ГАЗОВЫЙ СВЕТ» (Gaslight), 1944, режиссер Джордж Кукор.
Превосходный мелодраматический психологический триллер с отличными актерами. Особенно если удастся достать цветную версию картины: цвет настолько мягкий, что нельзя оторвать глаз от экрана.
13. «ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА» (Les Yeux Sans Visage), 1959, режиссер Жорж Франчу.
Для того времени съемки были слишком натуралистичными, хотя сейчас смотрятся без эмоций. Тем не менее, фильм не лишен и других художественных достоинств. На страничке, посвященной режиссеру этого фильма можно скачать его раннюю документальную ленту «Кровь зверей» (1949), которую он снял...на скотобойне.
14. «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ» (Vertigo), 1958, режиссер Альфред Хичкок.
Снова культовый фильм мэтра кинематографа, растащенный по цитатам многими режиссерами. А Брайан Де Пальма не стал «заморачиваться» и практически полностью повторил сюжет фильма в своей ленте «Двойник» (1984). Просто и эффективно!
15. «ГОЛОД» (The Hunger), 1983, режиссер Тони Скотт.
Артистичная, сложная картина о вампирах. Честно говоря, мне она памятна съемками в ней Дэвида Боуи. В восьмидесятых годах я увлекался рок-музыкой, слышал все альбомы этого певца, поэтому его игра в кино воспринималась мною как логичное продолжение его музыкального творчества.
16. «ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ» (Halloween), 1978, режиссер Джон Карпентер.
Без комментариев. Один из двух лучших подростковых фильмов ужасов за всю историю кинематографа, наряду с фильмом «Пятница-13» (1980). Можно сказать, что картина вышла в нужное время в нужном месте, так как несколькими годами ранее выходили похожие фильмы, но прошли незамеченными. Было снято семь продолжений и современный ремейк.
17. «ДЕНЬ МЕРТВЕЦОВ» (Day Of The Dead), 1985, режиссер Джордж Ромеро.
После второго фильма «Рассвет мертвецов» (1978), где события разворачивались в огромном пустом универсаме, перенос действия в клаустрофобный подвал мне сначала не понравился. Мне показалось, что слишком много разговоров, мало действия и самих зомби. Но, повзрослев, я усмотрел и в этом минимализме свою прелесть. Особенно в нюансах, которым не придавал значения в юности.
18. «ДЕТИ КУКУРУЗЫ» (Children Of The Corn), 1983, режиссер Фриц Кирш.
Дети-убийцы для начала восьмидесятых годов были чем-то необычным. Тем более, что в картине взрослых можно пересчитать по пальцам. Этакий фильм ужасов для детей и про детей. Было снято пять продолжений, но от фильма к фильму они становились все слабее и слабее.
19. «ДЕТСКАЯ ИГРА» (Child’s Play), 1988, режиссер Том Холланд.
Отличный фильм с куклой-убийцей в главной роли. Особенно мне понравилось заключительное сражение во втором фильме на фабрике. Впервые посмотрел этот фильм, когда мне было 18 лет. Было снято четыре продолжения. Все они достаточно хороши.
20. «ДРАКУЛА» (Dracula), 1931, режиссер Тод Броунинг.
Может быть, версия Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года более зрелищная, но мне абсолютно «не вставляет». В этой старой картине приятно посмотреть на игру теней и света, непривычную для нынешнего глаза статичность актеров, и, конечно, же, живого Белу Лугоши (намекаю на знаменитую песню группы «Bauhaus» «Бела Лугоши мертв»).
21. «ДЬЯВОЛЬСКИЕ ДУШИ» (Les Diaboliques), 1954, режиссер Анри-Жорж Клузо.
Культовый детектив, поставленный по роману Буало и Нарсежака, за которым охотился сам Альфред Хичкок, но в конкурентной борьбе уступил. Тогда он обратился к писателям напрямую, попросив написать роман лично для него. Те написали произведение «Та, которой не стало», которое мэтр экранизировал в ленту «Головокружение». В 1996 году был снят отвратительный ремейк с Шерон Стоун и Изабель Аджани в главных ролях.
22. «ЖЕСТОКИЙ КАННИБАЛ» (Cannibal Ferox), 1981, режиссер Умберто Ленци.
Фильм примечателен собой исключительно съемками в джунглях, а также жестокостями, которыми сейчас уже никого не удивишь. Но в конце 80-х годов, когда я видел этот фильм, на меня это произвело сильное впечатление.
23. «ЖИЛЕЦ» (Le Locataire), 1976, режиссер Роман Полански.
Фильм можно пересматривать множество раз. Режиссура Полански лишена той помпезности, присущей большинству голливудских режиссеров, поэтому можно, не отвлекаясь на показушную мишуру, следить за развитием сюжета. Сам режиссер в главной роли великолепен.
24. «ЗА ЧЕРТОЙ» (E Tu Vivrai Nel Terrore-L'aldilа), 1981, режиссер Лучио Фулчи.
Превосходный фильм! Что удивительно для Лучио Фулчи, здесь даже есть сюжет. Впрочем, вскоре Фулчи прекратит обращать на такую мелочь внимание, сосредоточившись на ужасных жестокостях и спецэффектах. В этом же фильме, на мой взгляд, соблюдена относительная пропорция между вызывающими отвращение сценами и логичным развитием сюжета.
25. «ЗАЧАРОВАННЫЙ» (Spellbound), 1945, режиссер Альфред Хичкок.
Снова культовый детективный фильм на тему психоанализа. Обязательно должен быть в каждой видеотеке. Один из эпизодов сна героя в цвете создал сам Сальвадор Дали.
26. «ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ» (Evil Dead), 1982, режиссер Сэм Райми.
Знаменитый фильм, снятый молодым Сэмом Райми на деньги своих друзей и родных в заброшенном домике в лесу. Можно отметить не столько сюжет, сколько небывалую насыщенность кровавыми спецэффектами. Было снято два великолепных продолжения, после чего Райми получил пропуск в большое кино.
27. «ЗНАК ДЬЯВОЛА» (Hexen Bis Aufs Blut Gequalt), 1970, режиссеры Адриан Ховен и Майкл Армстронг.
Готика в чистом виде! Погружение во времена инквизиции и пыток гарантируется на 100 процентов. Год спустя аналогичный фильм «Дьяволы» снял Кен Расселл.
28. «ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА» (The Exorcist), 1973, режиссер Уилльям Фридкин.
Культовый фильм, вызвавший в свое время скандал. Писающая под себя, матерящаяся, блюющая бобами и поворачивающая голову на 180 градусов Линда Блэйр до сих пор пожинает плоды возникшей тогда популярности. Ни на какие серьезные роли ее никогда после этого фильма не приглашали. Картина вВходит в тройку самых страшных фильмов за всю историю кинематографа. Было снято три продолжения (последнее-в двух вариантах), но они оказались не очень удачными.
29. «ИССТУПЛЕНИЕ» (Frenzy), 1972, режиссер Альфред Хичкок.
Один из последних триллеров мэтра. Мне особенно запомнилось ломание пальцев трупа, лежащего в мешке с картошкой в кузове машины. Вот до чего дошла цивилизация в 70-х годах прошлого века: даже Хичкок не смог удержаться от демонстрациии откровенной эротики и садизма.
30. «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ» (Spoorloos), 1988, режиссер Жорж Слузье.
Одно из немногих удачных подражаний Альфреду Хичкоку. Аналогичный фильм «На грани безумия» в том же 1988 году снял Роман Полански. Естественно, американцы в 1993 году попросили Слузье снять одноименный англоязычный ремейк с Джеффом Бриджесом и Кифером Сазерлендом в главных ролях.
31. «КОМА» (Coma), 1978, режиссер Майкл Крайтон.
В свое время фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно висящие на веревках трупы с отсутствующими внутренними органами, выдаваемые за находящихся в коме пациентов. Обязательно посмотрите: Вам очень понравится!
32. «КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ» (A Nightmare On Elm Street), 1985, режиссер Уэс Крейвен.
Честно говоря, не понимаю сюжета этой картины, хотя в конце 80-х годов все мои товарищи рассказывали об этом фильме взахлеб. Чисто из уважения к их рассказам включаю эту картину в этот хит-парад. Было снято шесть продолжений, на мой взгляд, достаточно однообразных.
33. «КРИК» (Scream), 1997, режиссер Уэс Крейвен.
Думаю, главная заслуга в успехе этой трилогии, принадлежит превосходному эрудиту кино Кевину Уилльямсону. Режиссура Крейвена никогда не была его сильным местом, да и хватка бизнесмена после просчета в 1985 году с правами на фильм «Кошмар на улице Вязов» не раз давала сбои. Видимо после этого он стал больше внимания уделять своему окружению, куда вошел талантливый сценарист Уилльямсон. Было снято два абсолютно идентичных продолжения.
34. «ЛАУРА» (Laura), 1944, режиссер Отто Премингер.
Классический психологический детектив. Меньше мелодраматизма, больше закулисных интриг и полицейского расследования. Но от этого развязка менее шокирующей не становится.
35. «ЛОГОВО БЕЛОГО ЧЕРВЯ» (The Lair Of The White Worm), 1989, режиссер Кен Расселл.
Фильмы Кена Расселла никогда не были в одной струе со стандартной голливудской продукцией. Вот и данная картина наполнена необыкновенным эротизмом, своеобразием, артистизмом. Можно сказать-это симбиоз Питера Гринуэя с музыкой «Modern Talking». С одной стороны-визуально изысканно, с другой стороны-недалеко от мейнстрима.
36. «ЛОГОВО ДЬЯВОЛА» (The Haunting), 1963, режиссер Роберт Уайз.
Классическая история о привидениях в чистом виде: особняк, его обитатели, и что-то неодушевленное и пугающее. Никаких примесей. Но трупы иногда появляются, правда, не с такой периодичностью, как в современной продукции. В 1999 году был снят бездушный и на 90 % компьютеризированный ремейк.
37. «ЛЮДИ-КОШКИ» (Cat People), 1982, режиссер Пол Шредер.
После фильмов «Механический апельсин» (1971) и «Калигула» (1976) Тинто Браса, в котором актер засовывает по локоть руку, извините, в задний проход (слава Богу, не себе), я стал большим поклонником Малкольма Макдауэлла. Так вот, в этом фильме ему компанию составляет такая же незакомплексованная дочка Клауса Кински Настасья. Так что скучно Вам не будет. Это одноименный ремейк фильма Жака Турнера 1942 года.
38. «М» (M), 1931, режиссер Фриц Ланг.
Один из самых сильных фильмов прошлого века. Вроде бы ни сюжет, ни режиссура, ни актерская игра, ни декорации не впечатляют. Но дело в том, что в то время показывать на большом экране маньяка, убивающего без всякого смысла маленьких детей, было большой смелостью. А со стороны Питера Лорре, сыгравшего существовавшего в реальности серийного убийцу, это вообще был подвиг. Какой режиссер впоследствии пригласил бы его в свой фильм, если зрители всегда отождествляли бы его с маньяком из этой картины? Благо, Лорре пронесло, и он сделал неплохую кинокарьеру.
39. «МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ» (The Manchurian Candidate), 1962, режиссер Джон Франенхаймер.
Политический триллер с фантастическим оттенком, рассказывающей о сомнительных операциях правительства США во время войны в Корее. Учтите, что тогда еще не было Уотергейтского скандала, так что сюжет был довольно смелым. Похожий фильм «Лестница Джейкоба» в 1990 году снял Эдриан Лайн. Уже в нынешнем веке был снят глуповатый ремейк.
40. «МАНЬЯК» (Maniac), 1980, режиссер Уилльям Ластиг.
Культовый малобюджетный фильм про психопата, насыщенный как потрясающей жесткостью, так и медленными вставками переживаний и моральных раздумий маньяка. Грим и спецэффекты Тома Савини выглядят чрезмерно натуралистичными.
41. «МАСКА ДЕМОНА» (La Maschera Del Demonio), 1960, режиссер Марио Бава.
Классический готический фильм ужасов, поставленный по повести Гоголя «Вий» и наполненный всеми без исключения ингредиентами, присущими жанру. Можно смотреть и конспектировать, что многие режиссеры впоследствии и делали.
42. «МИЗЕРИ» (Misery), 1990, режиссер Роб Райнер.
Однозначно, лучшая экранизация произведения Стивена Кинга. Игра актрисы Кэти Бейтс не поддается описанию. Именно после этой роли она вошла в мир большого кино.
43. «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ» (The Silence Of The Lambs), 1991, режиссер Джонатан Демме.
Самый известный фильм, наряду с «Основным инстинктом» (1992), последнего десятилетия двадцатого века. Хотя, на мой взгляд, заслуга в успехе принадлежит исключительно Энтони Хопкинсу. Первая экранизация романа Томаса Харриса, вышедшая в 1986 году, ничем в режиссерском плане не отличалась от работы Джонатана Демме.
44. «МУМИЯ» (The Mummy), 1932, режиссер Карл Фройнд.
Классический фильм ужасов студии «Universal». Из множества последующих экранизаций эту картину выделяет отличная игра и грим Бориса Карлоффа. Избегайте четырех глупых компьютеризированных фильмов про мумию, начало которым положил в 1999 году Стивен Соммерс.
45. «МУХА» (The Fly), 1986, режиссер Дэвид Кроненберг.
Несмотря на то, что оригинал 1958 года также был цветным, я выделил этот ремейк, в котором мне запомнились Джефф Голдблюм и отличные спецэффекты Криса Уоласа, севшего в режиссерское кресло продолжения в 1989 году. В оригинале снимался Винсент Прайс.
46. «НАМЕРТВО СВЯЗАННЫЕ» (Dead Ringers), 1988, режиссер Дэвид Кронеберг.
Традиционно сложный и иногда не очень приятный фильм режиссера, привлекающий внимание необычностью темы и превосходной игрой Джереми Айронса в роли братьев-близнецов.
47. «НОСФЕРАТУ-СИМФОНИЯ УЖАСА» (Nosferatu, Eine Symphonie Des Grauens), 1922, режиссер Фридрих Вильгельм Мурану.
Недаром этому шедевру посвящен недавний фильм Элиаса Мериджа «Тень вампира». Фигура Макса Шрека действительно выглядит очень загадочной. Можно посмотреть в познавательных целях.
48. «НОЧЬ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ» (Night Of The Living Dead), 1968, режиссер Джордж Ромеро.
Классика фильмов о зомби. В то время так снимать было не принято. Реализм необыкновенный. По сути, это единственный фильм Ромеро, на котором держится вся его репутация сильного режиссера фильмов ужасов. Хотя на самом деле больше хороших фильмов он не снял, как и Кен Кизи кроме «Полета над гнездом кукушки» больше ничего стоящего не написал.
49. «НОЧЬ СТРАХА» (Fright Night), 1985, режиссер Том Холланд.
Подростковый фильм про вампиров, привлекший внимание в первую очередь превосходными спецэффектами Джона Бруно и Майкла Лантьери, а также непринужденностью повествования. Вроде бы фильм ужасов, а не страшно. Естественно, было снято не менее удачное продолжение.
50. «НУЖНЫЕ ВЕЩИ» (Needful Things), 1993, режиссер Фрезер Кларк Хестон.
Сын отличного актера Чарльтона Хестона отметился этим превосходным режиссерским дебютом по роману Стивена Кинга. Очень хорош не только сюжет, но и игра Макса Фон Сюдова. Фильм для головы, а не для глаз.
51. «О, БОЖЕ» (Oh, God!), 1977, режиссер Карл Райнер.
Очень легкая и приятная мистическая комедия про то, как Бог спустился на Землю и попытался жить среди людей. Недаром последовало два не менее удачных продолжения.
52. «ОДЕЖДА ДЛЯ УБИЙСТВА» (Dressed To Kill), 1980, режиссер Брайан Де Пальма.
Стандартный для режиссера giallo, поставленный в манере, ближе к традиционной итальянской школе. Хотя нельзя не отметить просто целые многоминутные куски, взятые из фильмов Альфреда Хичкока. Подчеркну, что актрису Энджи Дикинсон в начальной эротической сцене заменяла дублерша. Хотя и лицо актрисы выражало невероятный эротизм.
53. «ОКНО ВО ДВОР» (Rear Window), 1954, режиссер Альфред Хичкок.
Классический триллер, который можно пересматривать множество раз и все равно находить новые неожиданные моменты. Фильм мэтра, как и многие другие, моментально был растащен на цитаты. Хотя интересно, что основой фильма Хичкока послужила малоизвестная лента «Окно» 1949 года.
54. «ОПЕРАЦИЯ: СТРАХ» (Operazione Paura), 1966, режиссер Марио Бава.
Еще один готический фильм классика жанра Марио Бавы нглядно демонстрирует различие между итальянской школой фильмов ужасов и продукцией студии «Hammer».
55. «ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ» (Basic Instinct), 1992, режиссер Поль Верховен.
Джо Эстерхаз получил за сценарий 3 миллиона долларов, хотя основная заслуга в успехе фильма принадлежит Шерон Стоун, которая до этого снялась уже в нескольких десятках успешных картин, но статуса звезды так и не достигла. Актриса плюнула на все предубеждения, на свою интеллектуальность и решила показать зрителю именно то, чего он от нее все эти годы хотел видеть. Недавно было снято продолжение, провалившееся в прокате.
56. «ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА» (From Dusk Till Dawn), 1996, режиссер Роберт Родригес.
Насколько я помню, это единственный фильм, который я смотрел два раза два дня подряд, настолько он мне понравился. До сих пор получаю удовольствие от игры Квентина Тарантино и одной из моих любимых актрис Джульетт Льюис. Этот фильм-настоящее пиршество для гурманов и эрудитов кино. К сожалению, было снято два очень неудачных продолжения.
57. «ОХОТНИК НА ВЕДЬМ» (Witchfinder General), 1968, режиссер Майкл Ривз.
Один из немногих фильмов рано умершего режиссера. Сюжет картины понятен из названия: это готика. Откровенных кровавых и садистских сцен немного, но режиссура раскрывает несомненный талант Майкла Ривза.
58. «ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ» (Ghostbusters), 1984, режиссер Иван Райтман.
Эдди Мерфи, думаю, не раз пожалел, что отказался от роли в этом фильме, которая была написана, кстати, именно для него. Планировавшийся малобюджетный продукт неожиданно стал громадным хитом. Неудивительно: вместе собралось столько талантливых комедиантов, начиная с Харольда Рамиса и заканчивая Биллом Мюрреем, Риком Моранисом и Дэном Эйкройдом. Было снято не менее удачное продолжение.
59. «ПЛЕТЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК» (The Wicker Man), 1973, режиссер Робин Харди.
Культовый, хотя и малоизвестный за пределами Великобритании фильм, входящий в 100 лучших британских фильмов за всю историю кинематографа. Религиозный культ плюс довольно откровенные эротические сцены сделали фильм запоминающимся. Уже в нынешнем веке был снят ремейк с Николасом Кейджем в главной роли, провалившийся в прокате.
60. «ПОВЕЛИТЕЛЬ КУКОЛ» (Puppet Master), 1989, режиссер Дэвид Шмоллер.
В юности мне очень нравился этот фильм. Маленькие куклы оказываются сильнее больших людей. Тогда мне еще был непонятен механизм оживления кукол знаменитым аниматором Дэйвом Алленом, умершим от рака в возрасте 55-ти лет в 1999 году, так что фильм запомнился. Последовало семь продолжений, которые от фильма к фильму становились все слабее и слабее.
61. «ПОДСМАТРИВАЮЩИЙ» (Peeping Tom), 1960, режиссер Майкл Пауэлл.
Когда я работал в прокуратуре следователем, там стало известно, что я коллекционирую фильмы. Заместитель прокурора района, очаровательная стройная женщина, ненамного старше меня, попросила у меня мой каталог и выбрала этот фильм. Я думаю, она хотела посмотреть одноименную эротическую ленту Тинто Брасса, а это оказался такой жесткий и скандальный фильм. Возвращала она мне фильм с недоумением. Больше видеокассет она у меня не брала. Картина вызвала такой шквал критики, что поставила крест на карьере режиссера.
62. «ПОЛТЕРГЕЙСТ» (Poltergeist), 1982, режиссер Тоб Хупер.
Фильм, за которым стоит Стивен Спилберг, получился в его стиле. Очень мало страха и очень много претенциозности. Думаю, если бы Тоб Хупер был свободен в выборе, он сделал бы фильм намного жестче. Было снято два продолжения, но они мало что добавили к раскрытию данной темы.
63. «ПОПУТЧИК» (The Hitcher), 1985, режиссер Роберт Хармон.
Культовый фильм середины 80-х годов прошлого века. Именно он вывел Рутгера Хауэра в звезды. Сцена разрывания Дженнифер Джейсон Ли, кстати, моей второй и последней любимой актрисы после Джультет Льюис, двумя машинами, производила в то время сильное впечатление. Был снят второй фильм, а потом и ремейк, которые отдавали откровенной вторичностью и пережевыванием одной и той же темы.
64. «ПОСЛЕДНИЙ ДОМ НАЛЕВО» (Last House On Thе Left), 1972, режиссер Уэс Крейвен.
Фильм откровенно любительский, но именно этим он и интересен. Отличный пример, как можно снимать без денег, без аппаратуры, без декораций, без сюжета и без профессиональных актеров.
65. «ПОСТОЯННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ» (The Trouble with Harry), 1955, режиссер Альфред Хичкок.
Один из самых приятных и легких фильмов Хичкока. И, наверное, единственный в его творчестве, который можно смотреть без напряжения, хотя центральной фигурой картины является труп.
66. «ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ» (The Omen), 1976, режиссер Ричард Доннер.
Фильм я увидел в конце 80-х годов по Бакинскому телевидению, когда служил в армии. Он потряс не столько сюжетом, сколько тем, что показался очень длинным: я был еще молодым солдатом и всегда хотел спать, а картину показывали после отбоя. Было снято четыре продолжения, все очень приличного качества.
67. «ПРИВИДЕНИЕ» (Ghost), 1990, режиссер Джерри Цукер.
Фильм, который можно смотреть неоднократно. Тем более, что я его смотрел без перевода, что, как много лет назад подчеркивал Артемий Троицкий, выглядит совсем как другое кино. Жаль, что Патрик Суэйзи недавно умер от рака.
68. «ПРИЗРАК И МИССИС МУИР» (The Ghost And Mrs. Muir), 1947, режиссер Джозеф Манкевич.
Традиционная для середины двадцатого века мелодрама с мистическим оттенком. У меня складывается впечатление, что в то время любовные проблемы стояли во главе угла у всех людей на Земле.
69. «ПСИХОЗ» (Psycho), 1960, режиссер Альфред Хичкок.
Лучший фильм Хичкока, лучшая рекламная компания в истории кинематографа и лучшая роль в карьере умершего в 1993 году от СПИДа актера Энтони Перкинса. Было снято три очень неплохих продолжения и просто отвратительный цветной ремейк.
70. «ПТИЦА С ХРУСТАЛЬНЫМИ КРЫЛЬЯМИ» (L’Uccello Dalle Piume Di Cristallo), 1970, режиссер Дарио Ардженто.
Один из первых увиденных мною giallo. Согласен, я многого не понял в то время, но развязка мне очень понравилась. Сейчас могу сказать, что это один из лучших фильмов в карьере режиссера. Культовый детектив.
71. «ПТИЦЫ» (The Birds), 1963, режиссер Альфред Хичкок.
В чем не откажешь мэтру, так это в его деловой хватке. Хичкок практически никогда не был указан продюсером своих картин официально, но всегда финансовая стороны кинопроизводства находилась по его полным контролем. Это я к тому, что банальный сюжет, но превосходная рекламная компани сделала фильм невероятным хитом. Было снято продолжение для телевидения.
72. «ПУРПУРНО-КРАСНЫЙ» (Profondo Rosso), 1975, режиссер Дарио Ардженто.
Мне повезло, что в конце 80-х годов, когда я оказался армии, в роте был замполит, имевший видеомагнитофон, который он по субботам приносил в Ленинскую комнату после отбоя, и за 1 рубль разрешал смотреть всей роте фильмы до самого утра. Но повезло мне не с этим, а с тем, что довольно молодой замполит обладал, как я сейчас понимаю, отменным вкусом. Фильмы, которые он приносил, действительно относились к классике кинематографа. Я это понял несколько лет спустя, когда начал собирать свою коллекцию. Я не помню названия тех фильмов, но помню сюжет. Так вот, этот фильм был среди тех, что мы смотрели ночью в Ленинской комнате.
73. «ПЯТНИЦА 13» (Friday the 13th), 1980, режиссер Шон Каннингхэм.
Фильм-легенда и один из самых успешных брэндов в истории кинематографа. Я думаю, Джейсон порадует своим появлением на экране еще не одно поколение зрителей. Было снято более десяти продолжений, а недавно и ремейк оригинала. Все они заслуживают внимания.
74. «РАССВЕТ МЕРТВЕЦОВ» (Dawn Of The Dead), 1978, режиссер Джордж Ромеро.
Отличный фильм по двум причинам: очень мало актеров и очень много пространства, на котором разворачивается действие. В детстве я читал повесть Юрия Томина «Шел по городу волшебник», где мальчуган находит коробок спичек, ломает одну из них и оказывается во вчерашнем дне. Здорово! Пустой громадный город, ни одного человека, пустые улицы, дома, магазины. В то время это стимулирвало мое воображение. Уже в 21-м веке был снят неплохой ремейк.
75. «РЕАНИМАТОР» (Re-Animator), 1985, режиссер Стюарт Гордон.
Культовый фильм, который вывел в люди целую группу талантливых людей, это и Стюарт Гордон, и Брайан Юзна, и Джон Карл Беклер. Смесь кровавых эффектов и непроизвольного юмора невольно вводит зрителя в оцепенение. Вроде и море крови и груды расчлененных трупов и преувеличенно серьезные лица актеров, а вроде как и не страшно. Было снято два не менее удачных продолжения.
76. «РЕБЕККА» (Rebecca), 1940, режиссер Альфред Хичкок.
Еще одна таинственная мелодрама середины прошлого века. Озабоченность героев своими внутренними переживаниями и любовными страстями, на мой взгляд, затмевает детективную сторону картины. Я ожидал более жесткого фильма.
77. «РЕБЕНОК РОЗМАРИ» (Rosemary’s Baby), 1968, режиссер Роман Полански.
Не стоит ждать от этого нашумевшего фильма каких-либо откровений. Это очень простой фильм, снятый практически для телевидения, и даже не для вечернего эфира. Наверное, книга писателя Айры Левина лучше. Впрочем, так как за этим фильмом стоял бизнесмен от кино Уилльям Кастл, иного ожидать было трудно. Удивительно, неужели он действительно хотел, чтобы в режиссерское кресло сел сам Альфред Хичкок?
78. «РЕЗНЯ КАННИБАЛОВ» (Cannibal Holocaust), 1980, режиссер Руджеро Деодато.
Однозначно самый одиозный и культовый фильм в жанре каннибализма. Сидящая на колу женщина впечатляет! Правда, для нынешнего поколения молодежи, фильм не будет представлять никакого интереса.
79. «САЛО ИЛИ 120 ДНЕЙ СОДОМА» (Salo O Le 120 Giornate Di Sodoma), 1975, режиссер Пьер Паоло Пазолини.
Скандальный фильм, граничащий с очень откровенной эротикой, хотя не стоит забывать, что в то же время вышла картина «Калигула» (1979) Тинто Брасса с откровенными порнографическими сценами. Вскоре после выхода этой картины на экраны Пазолини был убит.
80. «СЕДЬМАЯ ЖЕРТВА» (The Seventh Victim), 1943, режиссер Марк Робсон.
Очень хороший и крепкий фильм жанра «noir», то есть смеси классического детектива и триллера. Правда, здесь еще примешан религиозный культ, что было весьма необычно для того времени.
81. «СЕМЕЙКА АДДАМС» (The Addams Family), 1991, режиссер Барри Сонненфилд.
Отличная картина, в которой органично сплелись превосходный черный юмор, прекрасные актеры (в первую очередь Анжелика Хьюстон), ну и, конечно же, талантливая постановка Барри Сонненфилда. Это очень сильный режиссер, знающий чувство меры и обладающим хорошим вкусом. Было снято два продолжения, но если второй фильм не уступал оригиналу, то третья картина снималась только для телевидения.
82. «СЕМЬ» (Seven), 1995, режиссер Дэвид Финчер.
Фильм, поднявший новую волну интереса к картинам о серийных убийцах. Очень своеобразная режиссура, которая с одинаковой долей случая могла как поставить крест на карьере режиссера в Голливуде, так и вывести его на первые роли. К счастью, произошло второе. Финчер находится на другом полюсе режиссуры Голливуда по отношению к Стивену Соммерсу, Майклу Бею и Роланду Эммериху.
83. «СЕРДЦЕ АНГЕЛА» (Angel Heart), 1987, режиссер Алан Паркер.
По мнению многих критиков, это второй после «Изгоняющего дьявола» (1973) самый страшный фильм ужасов в истории кинематографа. Что ж, можно с этим согласиться, но меня больше всего привлекает в картине игра Микки Рурка. Однозначно, это его лучшая роль до недавнего «Рэстлера».
84. «СИЯЮЩИЙ» (The Shining), 1980, режиссер Стэнли Кубрик.
Культовый фильм ужасов. Джек Николсон на пике своей популярности после успеха картины «Полет над гнездом кукушки» (1975). Минимум актеров, максимум напряжения и страха. Интересно, что Стивену Кингу картина не понравилась и он убедил продюсеров 17 лет спустя снять ремейк, который я смотреть настоятельно не рекомендую, настолько он слабый
85. «СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА» (Deathtrap), 1982, режиссер Сидней Люмет.
Практически театральная постановка с минимумом актеров и одной-двумя декорациями, но сюжет Айры Левина настолько хитро закручен, что фильм надолго остается в памяти. Очень сильная картина!
86. «СОБАЧИЙ МИР» (Mondo Cane), 1962, режиссеры Паоло Кавара, Франко Проспери и Гвалтьеро Джакопетти.
Документальный фильм, ставший прорывом в документальном кинематографе. Для того времени это было не то, чтобы смело, просто эксклюзивно. Тогда такое просто не показывали. Но сейчас смотрится без эмоций: это каждый день можно увидеть по телевидению в прайм-тайм. Было снято продолжение, где режиссеры, решив поспекулировать на удачном оригинале, уже внесли немного игровых эпизодов, а не только документалистику.
87. «СОННАЯ ЛОЩИНА» (Sleepy Hollow), 2000, режиссер Тим Бартон.
Один из лучших режиссеров-эрудитов американского кинематографа снял впечатляющую готическую сказку, наполненную невероятным количеством отрубленных голов. И это еще при том, что, согласно имеющейся информации, цензура как минимум треть черепушек попросила вырезать.
88. «ТА ВИЛЛА РЯДОМ С КЛАДБИЩЕМ» (Quella Villa Accanto Al Cimitero), 1981, режиссер Лучио Фулчи.
Режиссер на пике своей популярности. После скандалов с фильмами Руджеро Деодато, Джо Д’Амато и Умберто Ленци, выпущенные кишки, вылезающие из глазниц черви и льющийся изо рта гной уже не выглядел столь отталкивающим. Тем более, что, в отличие от упомянутых режиссеров, Фулчи даже умудрился вставить несколько более-менее связных диалогов.
89. «ТЕНЬ ВАМПИРА» (The Shadow Of The Vampire), 2000, режиссер Элиас Меридж.
Фильм на основе реальных событий, как в 1922 году немецкий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау снимал свой шедевр «Носферату-симфония ужаса». Игра Уиллема Дефоу бесподобна, он получил множество наград, но вот «Оскар» американцы ему зажилили.
90. «ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ» (The Texas Chainsaw Massacre), 1974, режиссер Тоб Хупер.
Так же, как и про Джорджа Ромеро, могу сказать, что это единственный фильм, на котором держится репутация Тоба Хупера, как культового режиссера фильмов ужасов. Картина, право, хороша, но вот потом Хупер должен был ковать железо, пока горячо, а он уехал на свое ранчо в Техасе и выращивал там свиней, пока о нем основательно не подзабыли. А когда режиссер вернулся-его поезд уже ушел. Было снято три продолжения и современный ремейк. Все они заслуживают внимания зрителей.
91. «УЖАС ЭМИТИВИЛЛЯ» (The Amityville Horror), 1979, режиссер Стюарт Розенберг.
Культовый фильм про дом с привидениями, ставший таким не только потому, что поставлен по реальным событиям, но и потому, что был наполнен излишне реалистичными спецэффектами. Было снято семь продолжений и современный ремейк. От фильма к фильму они становились все слабее и слабее, а ремейк вообще не заслуживает внимания.
92. «УЖАСНЫЙ СЕКРЕТ ДОКТОРА ХИЧКОКА» (L'Orribile Segreto Del Dottor Hichcock), 1962, режиссер Рикардо Фреда.
Тема некрофилии для того времени была очень смелой. Здесь она показана в викторианской атмосфере, которая создает идеальный фон для демонстрации порочности человеческого рода, более ужасной, чем присутствие гипотетических монстров. Настоящее кино!
93. «УРОДЫ» (Freaks), 1932, режиссер Тод Броунинг.
Скажу просто: я смотрел этот фильм, когда мне было уже за тридцать, и он стал единственным, при просмотре которого мне было действительно не по себе. Ничего больше писать не буду. Расшибитесь в лепешку, но достаньте его и посмотрите. Входит в тройку самых страшных фильмов в истории кинематографа. Картина также практически поставила крест на карьере Тода Броунинга, ибо вызвала невероятный скандал и была урезана на 30 минут.
94. «ФАНТАЗМ» (Phantasm), 1978, режиссер Дон Коскарелли.
Третий режиссер после Джорджа Ромеро и Тоба Хупера, чья известность зиждется на единственном фильме. Коскарелли сам его придумал, сам поставил, сам снял три не менее удачных продолжения, а теперь живет на проценты от былой известности. Летающие шарики мне безумно понравились.
95. «ФРАНКЕНШТЕЙН» (Frankenstein), 1931, режиссер Джеймс Уэйл.
Грим Джека Пирса, ставший его визитной карточкой, сделанный для монстра в исполнении Бориса Карлоффа, в те годы заставлял зрителей выбегать из залов кинотеатров. Классика жанра, которую нужно посмотреть хотя бы раз.
96. «ХОЛМЫ ИМЕЮТ ГЛАЗА» (The Hills Have Eyes), 1977, режиссер Уэс Крейвен.
После успеха «Последнего дома налево» (1972) Уэс Крейвен понял простую истину. Не нужно уметь снимать кино, нужно уметь привлечь к нему внимание. В очередной раз он обратился к сенсационному, даже скандальному сюжету-семье каннибалов-и снял простенький фильм ужасов, неожиданно ставший классикой. Было снято хорошее продолжение, а уже в нашем веке-два невероятно жестоких ремейка.
97. «ЧЕЛЮСТИ» (Jaws), 1975, режиссер Стивен Спилберг.
Спилберг он и в Африке Спилберг. Талант не пропьешь, а уж его режиссеру не занимать. Уже в этом фильме начала формироваться неповторимая манера Спилберга: минимум того, что может не понравиться публике и максимум удобноперевариваемого действия. В итоге и овцы целы и волки сыты. Было снято три неплохих продолжения.
98. «ЧЕТЫРЕ МУШКИ ИЗ СЕРОГО БАРХАТА» (Quattro Mosche Di Velluto Grigio), 1975, режиссер Дарио Ардженто.
Очередной giallo в моем списке оказался потому, что это один из немногих фильмов, где Дарио Ардженто внимательно следует детективной линии, не распыляясь на внешние эффекты. Минималистская концепция, правда, исходила из ограниченного бюджета, который был у режиссера вплоть до 1999 года, когда на съемках «Призрака оперы» ему впервые пришлось работать почти с десятимиллионнным бюджетом.
99. «ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МАЛЫШКОЙ ДЖЕЙН?» (What Ever Happened To Baby Jane?), 1962, режиссер Роберт Олдрич.
Превосходный психологический триллер с отличным актерским ансамблем. Две постаревшие звезды-Бэтт Дэвис и Джоан Кроуфорд, по сути, играют самих себя. Фильм тоже был растащен на цитаты, вплоть до самого сюжета. А Дэвис так понравился ее персонаж, что она использовала похожие образы еще в нескольких фильмах, вышедших в последующие годы.
100. «ШЕСТЬ ЖЕНЩИН ДЛЯ УБИЙЦЫ» (Sei Donne Per L'Assassino), 1964, режиссер Марио Бава.
Очень хороший giallo, действие которого разворачивается в доме моды. Отличные декорации, красивые женщины во главе с бывшей моделью Евой Барток и действительно закрученная детективная и интрига. Очень стильный и красивый фильм.
@темы: ссылки, полезная информация
А вот "Лихорадка" - один из любимых фильмов
Есть на что посмотреть, а главное - это атмосфера ужаса и безнадёги
а я вот превый раз вижу список хоррор-фильмов, в который включили "Сало, или 120 дней Содома"
а я его видела наверное чуть ли ни во всех)) но тоже не посмотрела... надо бы, для общего развития, но жесть во всех видах пондадоела.