Есть такое чудесное местечко в Сан-Хосе, штат Калифорния, дом номер 525 на Винчестер-бульваре, Дом Сары Винчестер. Он занимает огромное пространство и является воплощенной абстракцией. (Но почему-то не отмечен в моем "Путеводителе по миру призраков") Прочитала несколько статей о нем, цифры и факты везде расходятся, отчетливо попахивая мистификацией, да и вообще история - чистый гротеск. Но все равно место меня заворожило до жгучего желания пойти на экскурсию) Всего-то 45 баксов!

А сейчас я буду пересказывать


А сейчас я буду пересказывать)
Сара была женой Уильяма Винчестера, сына Оливера Винчестера, изобретшего одноименную винтовку (В одной из статей - самого Оливера). Семья богатела, прекрасная миссис Винчестер была душой общества в Нью-Хевене, штат Коннектикут, в семье царили любовь и взаимопонимание. Но их с мужем единственный ребенок (в одних статьях - дочка, в других статьях - дочка Энни) умер совсем маленьким (в возрасте от двух недель до месяца). Десять лет женщина пыталась оправиться, других детей у четы не было. Потом от туберкулеза умирает Уильям (1881 г).
Безутешная вдова мечется по медиумам, пытаясь выяснить, не проклятье ли над ней тяготеет и за что ей все это. И кто-то из этих доброхотов "выясняет у души умершего мужа", что души убитых из винчестеров пришли за ней и ее семьей и вдова должна начать строительство дома. И пока дом будет строиться, никто ее не тронет. А место надо искать, двигаясь на запад, к закату, и ждать знака от мужа. Каков был знак, не пишут, но выбрала она Сан-Хосе (1884).
Дом строился 38 лет (или 35), беспрерывно. Каждый день Сара придумывала план стройки на следующий и уже к утру перерисовывала его заново, перестраивать уже отстроенные комнаты тоже не брезговала, общим планом даже не пахло, брезговала зато услугами архитектора. Инженеры менялись как перчатки - ибо какой же технарь такое издевательство выдержит? Но вдова получила 20 миллионов долларов и, кроме того, имела постоянный доход - 1000 долларов ежедневно (в этой цифре все статьи сходятся) и могла позволить себе что угодно.
Лестницы кончаются потолком или резко обрываются, норовя скинуть зазевавшегося этажом ниже, двери открываются в стену или на улицу на уровне нескольких этажей, окна зачастую ведут в нижний этаж, расположившись в полу, или в соседние комнаты, комнаты имеют разное количество углов, в ванных комнатах прозрачные двери, коридоры узкие и кривые, а план дома никто так и не смог составить и подсчитать точное количество комнат - тоже.
До землетрясения 1906 года в доме было 7 (или 6) этажей, а после оного осталось 4 (или 3). В нем примерно 160 (или 140) комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц. (Интересно, что подсчитать не смогли только комнаты, кухни и камины даются точной цифрой) В комнатах - около 2000 дверей, 450 дверных проемов, 10000 окон, 47 каминов. Архитектора, который попытается обнаружить логику в устройстве дома, должен поразить невроз.
Вроде как хозяйка боялась призраков и потом сделала свой дом таким странным - чтобы они запутались по пути. Поэтому же каждый раз ночевала в разных комнатах, как какой-то монарх из французской истории, сильно боявшийся покушений; и во время землетрясения хозяйку дома долго искали и еле нашли, из-за чего несчастная несколько часов была замурована в ванной - этому событию авторы статей приписывают стеклянные двери в ванных.
А еще дама сильно тяготела к числу 13, даже больше, чем я. Что-то я не помню, что 13 когда-то работало оберегом. В большинстве лестниц (или во всех, кроме одной) 13 ступенек, в комнатах по 13 окон, в витражах по 13 сегментов, подсвечники на 13 свечей, вроде как даже часы показывают 13:13 и прочее.
К тому же дом строился по меркам хозяйки, как сшитый на заказ костюм. А она, между прочим, была ростом 145 см, причем худенькая => коридоры узкие, потолки низкие.
Еще мимо варианта с запутыванием призраков работают 47 каминов. По поверьям, через них призраки имеют обыкновение заходить в жилище. Правда, многие каминные трубы ведут не на улицу или крышу, а на соседний этаж, но ведь не все. Зачем же столько черных ходов для тех, от кого прячешься?
Более правдоподобной (насколько это возможно в данном случае) звучит вторая история. Медиум сказал Саре, что к ней будут являться призраки убитых из винтовки Винчестера. И Сара должна «воздать им за утраченную жизнь». И вдова отстроила "гостиницу для призраков" и, общаясь с покойным мужем на самопальных спиритических сеансах, леди выясняла какие требования тот или иной дух предъявляет к своей комнате. А еще она устраивала чаепития на 13 персон, где кроме нее живых не было. А слуги, леденея, рассказывали про звуки какого-то инструмента, хотя пораженная к тому времени недугом хозяйка играть не могла, а больше никого не было.
Особенно любопытна история про товарища, который пытался составить план строения и пересчитать комнаты. Он помечал двери, за которыми комнаты, мелом, но при повторной проверке часть из них вела в стену. Обругав всех, кто попался, и сообщив, что шутка не смешная, счетовод потребовал оставить его одного на день. Вдова почему-то согласилась, хотя многие статьи утверждают, что не переносила чужих в своем доме, даже Рузвельту дала от ворот поворот, когда тот напрашивался на чай. Больше дяденьку никто не видел. Только какое-то время спустя известный медиум, гастролировавший по окрестностям, посетила дом и сказал, что незачем было соваться в чужой монастырь со своими подсчетами - дом его и затянул. "Он и теперь здесь. Считает." А еще было сказано, что дом сам по себе - ерунда, т.к. всех призраков из того мира в наш переселить невозможно, да и не надо.
Сара Винчестер умерла в сентябре 1922 года, в возрасте 85 лет. Строительство поиздержало ее казну: в сейфе не оказалось денег. Там лежали только пряди волос, мужских и младенческих, и свидетельства о смерти мужа и дочери, а также завещание из 13 пунктов, подписанное 13 раз. О судьбе дома завещание умалчивало.
А еще Сара избегала фотографий и снимок существует только один, на котором все равно ничего не видно, и сделан он слугой из кустов, когда хозяйка отправлялась куда-то в экипаже.

Теперь в доме проводятся экскурсии. А по 13м числам - с фонариками и ночью.
Посетителей просят не отделяться от группы и пересчитывают на входе и выходе.
Утверждают, что история дома Винчестеров лежит в основе "Особняка "Красная роза" Стивена Кинга и "Призрака дома на холме"
остальные фотографии















Ссылки:
log-in.ru/articles/705/www.lookatme.ru/flows/arhitektura/posts/64705-o...www.yugzone.ru/articles/705www.raxxla.com/Stories/sf2003/sf08.aspxwww.mztp.ru/house.htmlparanormal.ucoz.ru/publ/4-1-0-1073anomalia.kulichki.ru/photo3/081.htmА вот
официальный сайт
@темы:
полезная информация