понедельник, 07 декабря 2009
The Blair Witch Project / Ведьма из Блэр: Курсовая с того света


год: 1999
страна: США
слоган: «Everything you've heard is true.»
режиссер: Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес
В главных ролях: Хезер Донахью, Джошуа Леонард, Майкл С. Уильямс, Боб Гриффит, Джим Кинг, Сандра Санчес, Эд Суонсон, Патриция ДеКу, Марк Мейсон, Джеки Холлекс
жанр: ужасы, триллер, детектив
IMDB: 6.20 (81 896)
описание, интересные факты и информация о съемках фильма, награды, кадры из фильма, обои, скачатьОписание:
В октябре 1994 года трое студентов-кинематографистов исчезли в лесах штата Мэриленд во время съемок документального фильма… Год спустя отснятый ими материал был найден.
Они приехали в лес на Черных холмах в штате Мэрилэнд, чтобы снять документальный фильм о местной легенде — Ведьме из Блэр, мучившей и убивавшей всех, кто забредал в ее владения. В предании говорится о вековом проклятии, ритуальных убийствах детей, зловещих артефактах и сверхъестественных явлениях. Но не успели студенты, вооруженные 16-миллиметровой камерой, углубиться в лес, как безнадежно заблудились. Вокруг них сгущается невидимое зло…
Фильм снят любительскими камерами как мистификация документальной ленты, составленной из обнаруженных отснятых материалов пропавших студентов. В фильме, первоначальный бюджет которого составил около 25 тысяч долларов, отсутствуют спецэффекты, сцены насилия, музыкальное сопровождение.
Премьерный показ состоялся в начале 1999 года на фестивале независимого кино «Санденс», после чего кинокомпания «Artisan Entertainment», позднее выступившая дистрибьютором, приобрела фильм за 1,1 млн долларов.
Релиз состоялся в июле 1999 года. Фильм получил положительные отзывы критики и собрал 248 миллионов долларов в мировом прокате (по состоянию на 2004 год).
Интересные факты:
- В феврале 1999 года фирма «Artisan» купила права на фильм за 1 миллион долларов. Она открыла сайт, собственно посвященный фильму по адресу www.blairwitch.com, который в первый же уик-энд посетили около 110 тысяч раз. К сентябрю количество посещений выросло до 75 миллионов
- Сцена, в которой Хизер находит язык и зубы Джоша, позаимствована из рассказа Ирвинга Стоуна «Дьявол и Том Уокер».
- Перед выпуском фильма актёры, снимающиеся в главных ролях, были помечены на IMDB.com, как «пропавшие, предположительно мертвы».
- Джошуа Леонард в конце концов сломал камеру, которую таскал на плече. Когда он, поскользнувшись, катился с холма, из камеры повылетали линзы.
- Фильм попал в книгу рекордов Гиннеса по лучшему соотношению расход/доход. Каждый цент, вложенный в производство фильма, принес доход в $10,931.
- Официантку, рассказывающую о средней школе городка Блэр, сыграла сестра режиссера Эдуардо Санчеса — Сандра.
- В фильме слово «fuck» произносят 133 раза.
- Страшные хрустящие звуки во время ночных посиделок героев в палатке, издавали режиссёр и его друзья, которые шатались по периметру бивака, ломали хворост и бросали обломки веток в разных направлениях.
- Съёмки заняли около восьми дней. Чтобы сделать усталость и раздражение актеров естественными, с каждым днем съемок им давали меньше еды. Исполнители главных ролей в фильме, зная, что снимают художественный фильм, думали, что легенда о ведьме из Блэр существует в действительности. В сценарии описывались лишь основные сюжетные ходы, практически все диалоги были импровизированы актерами.
- В 2008 году кинокомпания Paramount Pictures сняла научно-фантастический триллер «Монстро», где используется аналогичный приём — фильм имеет якобы документальный характер и снят любительской камерой от первого лица.
- Актеры фильма, носящие такие же имена как и их персонажи, снимались также во многих картинах и после фильма, хотя создатели «Ведьмы из Блэр» уверяли в ходе рекламной компании об их гибели
Рекламная кампания
Рекламные ролики, постеры и прочие рекламные материалы были сделаны таким образом, чтобы подчеркнуть, что история, рассказанная в фильме, произошла в действительности. Было объявлено, что в лесах штата Мэрилэнд обнаружена плёнка, отснятая пропавшими студентами, из которой и смонтирован фильм. Кроме этого, была снята псевдодокументальная лента «Проклятье ведьмы из Блэр» (англ. Curse of the Blair Witch), состоящая из «интервью» с друзьями и родственниками пропавших студентов, экспертами в области паранормальных явлений, представителями полиции. На сайте «IMDb» исполнители главных ролей были помечены, как «пропавшие без вести, предположительно мертвы».
Съёмки фильма
Съёмки заняли около восьми дней. Чтобы сделать усталость и раздражение актеров естественными, с каждым днем съемок им давали меньше еды. Исполнители главных ролей в фильме, зная, что снимают художественный фильм, думали, что легенда о ведьме из Блэр существует в действительности. В сценарии описывались лишь основные сюжетные ходы, практически все диалоги были импровизированы актерами.
По словам одного из создателей фильма, на него произвела впечатление история о суде над "салемскими ведьмами".
Бюджет
Данные о бюджете противоречивы ввиду изначально любительского статуса картины. Первоначальный вариант обошёлся создателям примерно в $20 000 — 25 000. После того как компания Artisan Entertainment купила права на фильм она вложила ещё более полумиллиона долларов в монтаж, работу над звуковой дорожкой и изготовление копий фильма. Также представители компании потребовали изменить и полностью переснять концовку. По мнению создателей, окончательный бюджет составил от 500 до 750 тыс. долларов США.
Легенда о ведьме из Блэр
Приведенные ниже сведения придуманы авторами фильма.
- В феврале 1785 года несколько детей обвинили Элли Кедвард в том, что она заманила их в свой дом, где забирала их кровь. Кедвард обвинили в колдовстве и изгнали из деревни. Так как зима была особенно холодной, считается, что Кедвард умерла.
- К середине зимы следующего года все обвинители Элли Кедвард и половина детей деревни пропали без вести. Опасаясь проклятья, жители покидают деревню.
- В 1809 году выходит книга «Культ ведьмы из Блэр». Считается, что это вымышленная история, рассказывающая о том, как изгнанная ведьма наложила проклятье на целый город.
- В 1824 году на месте деревни Блэр основан город Бёркитсвиль
- В августе 1825 года одиннадцать свидетелей утверждали, что видели бледную женщину, которая утащила десятилетнюю Эйлин Трикл в ручей Тэппи Ист. Тело девочки не было найдено. Через тринадцать дней поверхность ручья оказалась покрыта маслянистыми связками хвороста.
- В марте 1886 года пропал восьмилетний Робин Вивер. Мальчик впоследствии был найден, однако одна из групп, отправившихся на его поиски, пропала. Тела пропавших были найдены спустя несколько недель на Гробовой Скале. Тела были связаны вместе и обезображены.
- С ноября 1940 по май 1941 года семеро детей похищены в округе города Бёркитсвиль, штат Мерилэнд.
- 25 мая 1941 года отшельник по имени Растин Парр появляется в городе и объявляет жителям, что он «закончил». В подвале лесного дома Парра, полиция находит тела семи пропавших детей. Каждый из похищенных был ритуально убит. Парр признался в содеянном, добавив, что совершил убийства под воздействием «привидения старой женщины», живущей в лесу возле его дома.
Сиквелы, игры, пародии
- В 2000 году вышел сиквел фильма «Книга теней: Ведьма из Блэр 2» (англ. Book of Shadows: Blair Witch 2). В мировом прокате фильм заработал почти 48 миллионов долларов при бюджете в 15 миллионов долларов. В то же время критиками был принят отрицательно и в 2001 году номинировался на 5 номинаций премии «Золотая малина» из которых «выиграл» номинацию «Худший римейк или сиквел».
- В 2000 году вышла эротическая пародия под названием The Bare Wench Project (буквально «Проект обнаженная девушка», в России фильм издан как «Ведьма из Блэр: Секс версия»). С 2001 по 2005 год к фильму были сняты 4 сиквела.
- В 2008 году в России состоялся показ фильма «Поймать ведьму» (Россия, 2008 год, 65 минут. Режиссер: Андрей Шальопа, Ким Дружинин. Фильм снят на деньги авторов.) Сюжет фильма опирается на события фильма «Ведьма из Блэр». Пятеро молодых людей из России обнаруживают несостыковки в фильме, которые позволяют усомниться в том, что история гибели студентов — всего лишь разыгранная по сценарию постановка, а не реальные события. Они решают провести собственное расследование на месте «съемок» и снять свое, документальное кино о событиях 13-летней давности. Главный вопрос, который их занимает, существует ли на самом деле ведьма из Блэр и отчего погибли трое ребят в лесах Мэриленда.
- Существуют игры, созданные по мотивам фильмов: Blair Witch. Episode I - Rustin Parr (2000), Blair Witch Project: Episode II - The Legend of Coffin Rock (2000), Blair Witch. Episode III - The Elly Kedward Tale (2000).
- В аниме «Soul Eater» присутствует ведьма-кошка, которую зовут Блэр.
Награды:
Особое упоминание жюри на МКФ в Ситжесе в 1999 году, «Независимый дух» за лучший дебют в категории фильмов с бюджетом менее $500 тыс. - по итогам 1999 года.
Премия канала «MTV», 2000 год
Номинации (1):
Лучшая экшн-сцена
Золотая малина, 2000 год
Победитель (1):
Худшая женская роль (Хезер Донахью)
Номинации (1):
Худший фильм
Каннский кинофестиваль, 1999 год
Победитель (1):
Приз молодежного жюри (иностранное кино)
...из книги «3500 кинорецензий»
Сергей Кудрявцев 4/10
Фильм ужасов
В нашем прокате этой ультрамалобюджетной (всего 40 тысяч долларов!) и сверхдоходной ленте (затраты были превзойдены более чем в 3,5 тысячи раз!!!) дали не совсем грамотное название «Ведьма из Блэр» да к тому же с подзаголовком «Курсовая с того света». Видимо, не понравилось слово «проект». Хотя самое грандиозное, что удалось сделать с фильмом «Проект о ведьме из Блэра» в Америке — как раз превратить невероятно скромный, но не лишённый расчётливой амбициозности проект в настоящее событие чуть ли не общегосударственного масштаба благодаря мощно раскрученной рекламной кампании (говорят, на неё-то не поскупились, выложив уже 2 миллиона!).
Разумеется, чётко сработал ещё и механизм вовлечения Интернета ради создания особой мифологии, когда конкретное произведение может обрасти массой дополнительных сведений, слухов, легенд и домыслов. Что и заставило будущих зрителей, а также тех, кто уже «причастился» этому своеобразному мистическому культу, исступлённо рыскать по Сети в поисках всё новой и новой информации о выдуманной ведьме из Блэра и таинственных происшествиях, якобы по-прежнему случающихся в окрестностях Бёркиттсвилла, который, на самом-то деле, тоже не существует.
Сам «Проект о ведьме из Блэра» не представляет собой ничего настолько уж примечательного, чтобы надо было сразу же включать в список самых страшных картин, причём на шестом месте — между «Ребёнком Розмари» и «Чужим»: поистине, даже как-то обидно за эти несомненные шедевры, которые удостоились несколько сомнительного соседства. Лента молодых режиссёров Дэниела Майрика и Эдуардо Санчеса не только почти не страшна, но порой откровенно скучна.
Трое студентов с кинофакультета — двое парней и девушка, являющаяся как бы главной в этой команде — отправляются в леса в штате Мэриленд, чтобы получше разузнать о том, кто и что слышал о некоей ведьме из Блэра, о странных случаях исчезновения людей, преимущественно детей, за два столетия, которые прошли после обвинения в колдовстве одной из местных жительниц. Студенты снимают видеокамерой и на плёнку 16 мм всё, что происходит с ними во время блуждания по окрестностям — и бесконечные споры, ссоры, выяснения отношений занимают куда больше места в действии, нежели загадочные и пугающие знаки присутствия чей-то злой силы в этом лесу. И то, что они пропадают при невыясненных обстоятельствах (пусть это и заявлено в самом первом титре, который будто бы свидетельствует, что предлагаемый фильм основан на документальных съёмках исчезнувшей троицы), в принципе, не столь уж волнует — и чем дальше от США, тем в меньшей степени. Это подтверждается, в частности, отсутствием ажиотажа вокруг «Проекта о ведьме из Блэра», например, во французском прокате.
Конечно, всё можно объяснить тем, что публика за пределами Америки не была подготовлена соответствующим образом для восприятия картины в широком контексте искусственно порождённых легенд и мифов. Но, думается, причина состоит и в том, что американцы (особенно молодёжная аудитория, которая выросла в эпоху всеобщей компьютеризации и проникновения высокотехнологических средств связи в любую глухомань), как и сказано в ленте, просто не могли поверить в возможность «потеряться в Америке». Однако именно иррациональный, чуть ли не первобытный страх, гнездящийся во многих из них, что называется, от природы, как раз и позволил всему этому продвинутому Generation Next придти в неописуемый ужас от того, что оказалось неподвластным пониманию и фиксации на плёнке.
Сочинённый от начала и до конца фильм, который намеренно выдан за документальный, — это ещё один случай виртуализации сознания современных янки, желающих хотя бы на полтора часа полностью перепутать местами реальность и выдумку. Вообще-то «Проект о ведьме из Блэра» развивает давно знакомые мотивы «яппи в опасности» и «неведомое рядом», которые оформлены по новой методе в качестве будто экранизированного ложного сайта в Интернете. Это такое же компьютерное кино по своей сути, как и фантастические блокбастеры — с той лишь существенной разницей, что здесь вовсе не потребовались дорогостоящие спецэффекты для того, чтобы обмануть заранее готовую обманываться американскую публику.
Мы же, знавшие и всё ещё знающие куда более страшные вещи в действительности, будем в подавляющем большинстве воспринимать сие творение с полным недоумением и даже оторопью от подобного нахального казуса, что такая полулюбительская безделица в итоге смогла стать всеамериканским (да и общемировым) суперхитом.
1999
Кадры из фильма:





Обои:

Скачать:
Качество: DVD5 (сжатый)
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576)
Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch), English (Dolby AC3, 2 ch)
Доп. информация:
- Проклятие ведьмы из Блэр
- Удаленные сцены
- Создатели и исполнители
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1147000 (отличное качество, много дополнительных материалов)
Вопрос: Ваша оценка фильма
1. 1 |
|
1 |
(4.76%) |
2. 2 |
|
0 |
(0%) |
3. 3 |
|
0 |
(0%) |
4. 4 |
|
2 |
(9.52%) |
5. 5 |
|
0 |
(0%) |
6. 6 |
|
1 |
(4.76%) |
7. 7 |
|
2 |
(9.52%) |
8. 8 |
|
1 |
(4.76%) |
9. 9 |
|
2 |
(9.52%) |
10. 10 |
|
12 |
(57.14%) |
|
|
|
Всего: |
21 |
@темы:
призраки,
обзор фильмов,
кадры из фильмов,
ведьмы/маги,
мистика,
ужасы,
обои на рабочий стол,
США,
скачать,
1999
Абсолютно не согласна с рецензией Сергея Кудрявцева.
характеры главных героев жутко раздражали >.<
американцы)) там даже момент забавный был: фраза о том, что американская нация разграбила все природные ресурсы, а затем последовал гимн США в исполнении героев))
но смыть карту в ручей - это вне конкуренции. "Все равно она никому не нужна", ага. А героиня-истеричка - я уже просто мечтала, когда же с ней что-нибудь случится.
но толком ничего не случилось. бу.
да, с картой тоже забавно вышло)) да и вообще, я все не могла понять, как можно в лесу ориентироваться по карте??? когда там кроме ручья ориентира нет никакого... то ли дело компас (который все равно не помог)))
Героиня, кстати, не такая уж и истеричка. Если побывать на ее месте и в той ситуации, еще неизвестно как себя поведешь)) скорее всего она холерик...))
Стресс - Страх - Паника - Истерика
В общем, у нее поведение вполне соответствует ситуации. ИМХО