воскресенье, 12 апреля 2009
А́льфред Хичко́к (англ. Alfred Hitchcock; 13 августа 1899, Лондон — 29 апреля 1980, Лос-Анджелес) — знаменитый английский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Работал в Великобритании и в США. Хичкок — кинорежиссёр, тесно связанный с жанром «триллер» (от англ. thrill — «трепет») и с понятием «саспенс» (от англ. suspense — «напряжение»). Хичкок умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, предчувствия чего-то ужасного.
БиографияРодился Альфред Хичкок (Alfred Joseph Hitchcock) в Лондоне в семье бакалейщика. Его родители были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия. Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел его в местный полицейский участок и попросил там на несколько часов запереть мальчика в камере. Впоследствии Хичкок всю жизнь боялся полицейских и никогда не водил из-за этого машину; во многих его фильмах делается ставка на подсознательный страх перед несправедливым обвинением и преследованием. После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламный отдел компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом.
читать дальшеВ 1920 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей студии «Paramount»). Он вскоре возглавил отдел титров, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента «Номер 13» (Number 13/Mrs. Peabody) осталась незаконченной из-за закрытия студии. Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа. Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он наконец снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений» (The Pleasure Garden, 1925). На предварительном студийном просмотре Бэлкон заметил, что по своим блестящим техническим качествам картина напоминает скорее американский, чем европейский фильм. Судя по всему, Хичкок стремился к этому сознательно, и уже после первых нескольких работ был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Начиная с фильма «Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much, 1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он сознательно стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Картина «39 ступенек» (The 39 Steps) до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования, но только выиграл от этого. Хичкока принято считать апологетом фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью соответствующий такому названию — «Психо» (Psycho), который был снят на небольшой бюджет, с использованием телевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он продюсировал свои картины самостоятельно. «Птицы» (The Birds) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.
Вклад в кинематограф
Вдохновлённый картинами немецких экспрессионистов, Хичкок начал работать в кино — сначала в Англии, а с 1939 года в США. Впервые на творчество Хичкока обратили серьёзное внимание критики французской «новой волны». Франсуа Трюффо был первым, кто заметил авторский взгляд за оболочкой развлекательного кино. Итог жизни Хичкока — 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, Альфред Хичкок снял ещё и 21 телефильм для серии «Альфред Хичкок представляет» и два документальных фильма (оба в 1944 году), ещё 2 киноработы остались незавершёнными. Альфред Хичкок до сих пор является одним из самых уважаемых и популярных кинорежиссёров.
Хичкок известен также своими камео. Он обожал появляться в эпизодах в своих фильмах: то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки. Он снялся почти во всех своих поздних фильмах. И в целом, Хичкок, особенно в поздние годы, стремился создать вокруг себя мистическую атмосферу, окружал себя ореолом таинственности.
Режиссёрский почерк
Фильмы Хичкока основаны на страхе и саспенсе. Его герои — люди, попавшие в ловушку обстоятельств. Другая общая тема его фильмов — взаимоотношения мужчины и женщины, часто это довольно циничный взгляд на романтику.
Среди излюбленных кинематографических приёмов Хичкока стоит отметить съёмку с точки зрения персонажа, то есть съёмку камерой с такого аспекта, чтобы зритель видел сцену как бы глазами персонажа. Хичкоку также приписывается изобретение очень быстрого и дробного монтажа, ярко продемонстрированного в знаменитой сцене убийства в душе в фильме «Психо». Сейчас эту манеру монтажа часто называют «эмтиви́шным монтажём», потому что в 1990-х её широко адаптировали режиссёры музыкальных видеоклипов, демонстрировавшихся на телеканале MTV. Такой монтаж стал также часто применяться в трейлерах.
Было замечено и фирменное пристрастие Хичкока снимать в главных ролях «холодных» блондинок (Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен, Клод Жад).
ФильмографияФильмография
1925 — Сад наслаждений / Pleasure Garden
1926 — Горный орёл / The Mountain Eagle
1927 — Жилец / The Lodger
1927 — Ринг / The Ring
1927 — По наклонной / Downhill
1928 — Шампанское / Champagne
1928 — Жена фермера / The Farmer’s Wife
1928 — Легкое поведение / Easy Virtue
1929 — Шантаж (немая версия)/ Blackmail
1929 — Шантаж (озвученная версия)/ Blackmail - первый британский фильм со звуком
1929 — Человек с острова Мэн / The Manxman
1930 — Зов Элстри / Elstree Calling
1930 — Юнона и павлин / Juno and the Paycock
1930 — Убийство! / Murder!
1931 — Нечестная игра / The Skin Game
1931 — Мэри / Mary
1931 — Дивное и невиданное / Rich and Strange
1932 — Номер семнадцать / Number Seventeen
1933 — Венские вальсы / Waltzes from Vienna
1934 — Человек, который слишком много знал / Man Who Knew Too Much
1935 — 39 ступеней / The 39 Steps
1936 — Секретный агент / Secret Agent
1936 — Саботаж / Sabotage
1937 — Молодой и невинный / Young and Innocent
1938 — Леди исчезает / The Lady Vanishes
1939 — Таверна «Ямайка» / Jamaica Inn
1940 — Ребекка / Rebecca
1940 — Иностранный корреспондент / Foreign Correspondent
1941 — Мистер и миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith
1941 — Подозрение / Suspicion
1942 — Диверсант / Saboteur
1943 — Тень сомнения / Shadow of a Doubt
1944 — Спасательная шлюпка / Lifeboat
1945 — Заворожённый / Spellbound
1946 — Дурная слава / Notorious
1947 — Дело Парадайна / The Paradine Case
1948 — Верёвка / Rope
1949 — Под знаком козерога / Under Capricorn
1950 — Страх сцены / Stage Fright
1951 — Незнакомцы в поезде / Strangers on a Train
1953 — Я исповедуюсь / I Confess
1954 — В случае убийства набирайте «М» / Dial M for Murder
1954 — Окно во двор / Rear Window
1955 — Поймать вора / To Catch a Thief
1955 — Неприятности с Гарри / The Trouble with Harry
1956 — Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much
1956 — Не тот человек / The Wrong Man
1958 — Головокружение / Vertigo
1959 — К северу через северо-запад / North by Northwest
1960 — Психо / Psycho
1963 — Птицы / The Birds
1964 — Марни / Marnie
1966 — Разорванный занавес / Torn Curtain
1969 — Топаз / Topaz
1972 — Исступление / Frenzy
1976 — Семейный заговор / Family Plot
Полезные ссылки:
jupiterjones.narod.ru/alfred.html
@темы:
саспенс,
ссылки,
полезная информация,
персона,
глоссарий,
дискуссия