Ну что ж...пообсуждаем извечный вопрос и...кто знает, может быть прийдем к чему то))
"Вопрос о понятиях - это ловушка, и я не знаю более сухого и скучного академического предмета"
С.Кинг "Пляска смерти"
Я не даром взяла цитату из "Пляски смерти" С. Кинга. Как раз там глубокоуважаемй король ужасов пытается проанализировать произведения интересующего нас всех, собравшихся здесь, жанра - хоррора.
Вообще, я немного поторопилась с сзданием этой темы, но...как говорится, вопрос наболел. Хотела создать ее после прочтения мною "Пляски смерти" (на данный момент она просмотрена по диагонали).
Кроме того, рекомендую к прочтению
"Книгу ужаса: История хоррора в кино".
Итак, что же такое
хоррор?
Портал:Хоррор на Википедии дает такое определение:
Хоррор — жанр в кино и литературе. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). В литературе жанр связан со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и др.
Однако насчёт именования жанра существуют другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, ибо условность таких фильмов делает их безвредными, он настаивал на употреблении термина
«film du fantastique» (фильм фантазии). Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.
С.КингКстати, в той же "Пляске смерти" С.Кинг определяет фильм ужасов как поджанр фэнтэзи (фэнтэзи в свою очередь имеют нечеткую границу с научной фантастикой). При этом уточняет, что произведения жанра ужасов не обязательно ненаучные.
"Жанр, о котором мы говорим, воплощается ли он в книгах, фильмах или телпрограммах, в сущности, представляет собой одно: вымышленные страхи. И один из самых частых вопросов. который задают люди, уловившие сей парадокс (хотя, может быть, и не вполне его осознавшие), звучит так: зачем вы сочиняете ужасы, когда в мире и так хватает ужасов настоящих?
Ответ, вероятно, будет таков: мы описываем выдуманные ужасы, чтобы помочь людям справиться с реальными. С бесконечной человеческой изобретательностью мы берем разделяющие и разрушающие элементы и пытаемся превратить в орудия, способные их уничтожить."
С.Кинг "Пляска смерти"
Кроме того Кинг выделил три уровня (различные по "чистоте" эмоций) рацинального осмысления жанра ужаса:
1. Ужас ("чистая" эмоция, порождается сознанием, когда мы сами что-то домысливаем)
2. Страх (менее "чистая" эмоция, поскольку порождается не только сознанием, но и включает в себя физическую реакцию - при виде какого-либо уродства)
3. Отвращение
А вы никогда не задумывались, почему в фильмах ужасов, особенно молодежных, присутствуют обнаженные, чаще всего, женщины, либо прсутствуют сексуальные сцены? У Стивена Кинга есть ответ и на этот вопрос))
"Вызвать ужас - все равно что парализовать противника в рукопашном бою: надо найти уязвимое место и ударить туда. В психологическом смысле наиболее очевидное и уязвимое место - это сознание того, что человек смертен. К тому же это известно всем без исключения. Но в обществе, которое такое внимание уделяет физической красоте <...> и сексуальной потенции, глубоко заложенная тревога и двойственность по отношению ко всему, что связано с сексом, становится еще одной уязвимой точкой, которую инстинктивно отыскивает автор книги ужасов или сценарист фильма."
С.Кинг "Пляска смерти"
Есть мнение
В поисках определения хоррора я наткнулась на статью, которая вообще-то о хоррор литературе, но. мне кажется, что там есть интересные моменты:
Что такое хоррор? Как он работает?
1) Основная цель хоррора, как и любой жанровой литературы, - развлечь читателя. Средство хоррора - страх. Именно через него автор в этом жанре "добирается" до читателя.
В хорроре встречается три типа страха: а) страх перед неизвестным (сверхъественный ужас); б) сублимированный, гипертрофированный "реальный" (социальный, политический и т.д.) страх; в) страх-отвращение (вываливающиеся внутренности, выдавленные глаза, оторванные конечности и т.д.).
2) Основной конфликт хоррора - столкновение аполониева (рационального, морального) и дионисиева (иррациональным, имморального) начал. Происходить оно может, как в рамках одной личности (от "Джекила и Хайда" Р. Л. Стивенсона до "Секретное окно, секретный сад" С. Кинга), так и в виде борьбы между героями, персонифицирующими эти начала ("Дракула" Б. Стокера, "Великий бог Пан" Мейчена и др.).
Не следует путать основной конфликт хоррора с противостоянием добра и зла (хотя в большинстве случаев в хорроре он так или иначе присутствует). Зло может быть вполне аполониевым - каковым оно предстает в детективах, боевиках, фэнтези и т.д. В хорроре мы в большинстве случаев имеем дело с аполониевым добром и дионисиевым злом.
Интересно, что аполониево начало в хорроре может остутствовать или быть слабо выражено, как, например, в "Осиной фабрике" И. Бэнкса, произведениях А. Дашкова, трэш-хорроре и т.д.. Однако, таким произведениям редко удается по-настоящему напугать читателя или зрителя - скорее они добиваются так называемого "эффекта беспокойства" (конфликт апполониего читателя с дионисиевым текстом) или с помощью шокирующих эффектов апеллируют к страху-отвращению, низшему из типов страха (см. "Пляску смерти" С. Кинга). Насколько они вообще относятся к жанру хоррора - вопрос дискуссионный.
Дионисиево же начало в хорроре играет ключевую роль всегда.
3) Для хоррора важно постоянное, напряженное ощущение читателем реальности происходящего.
Поэтому в хорроре минимальное количество фантастических допущений. В большинстве случаев - одно. Иногда их нет вообще. У писателя в жанре хоррор нет времени описывать придуманные диковинные миры. У него есть дела поважнее - см. следующий пункт.
4) Ключевую роль в хорроре играет атмосфера. Создание и поддержание ее - самая главная и самая сложная задача хоррор-автора. Если кому-то и прощается "неживое" описание, скажем, "нехорошего" дома, то только не писателю ужасов. Главное - нажать на нужный рычаг и заставить работать воображение читателя. И вовремя остановится, не мешая, а лишь подбрасывая уголь в топку.
Читать полностью
И еще одно мнение
Gunslinger:
Хоррор — это состояние цивилизации, которая боится сама себя, потому что любые ее же достижения — почта, медицина, компьютеры, авиация, высотные здания, водохранилища, все средства транспорта и коммуникации — могут быть использованы для ее разрушения. Смерть таится повсюду: в воздухе, воде, невинном порошке, рукопожатии друга.
Хоррор - это до ужаса правдоподобное описание того, чего быть не должно.Резюмируем....Резюмируем....
Хоррор - жанр/поджанр в кино (и литературе), тесно связанный с такими жанрами как фэнтези и научная фантастика, представляющий собой вымышленные страхи (которые, в свою очередь, есть у всех людей без исключения, связанные с инстинктом самосохранения, продлжения рода, потребности в безопасности и т.п.). Фильм ужасов направлен на то, чтобы повергнуть зрителя в ужас - создать атмосферу напряженности, неизвестности, вызвать страх (и иногда - отвращение).