История фильмов ужасовСамая первая "экранизация", повергающая зрителей в дрожь, состоялась задолго до появления фотоаппарата. В Париже в 1798 году во время Французской революции некто Этьен Робер устраивал жуткие представления в разрушенной монастырской часовне. Называлось сие действо "Фантасмагория" и представляло собой следующее: на экранах, расположенных по периметру часовни, то возникали, то растворялись, непостижимым образом меняли свои размеры разного рода призраки, скелеты и чудовищные лица. Достигалось это просто - позади экранов находились люди, которые задымляли помещение и перемещали специальные фонари на тележках, что делало теневой театр подвижным. Кроме того, Этьен Робер придумал специальные ставни, благодаря которым все чудовища могли исчезать как бы в ослепительной вспышке молнии. "Фантасмагория" Робера стала новым этапом театрального жанра "гран-гиньоль" (особый вид мелодрамы, в которой театральные убийства и превращения происходили прямо на сцене).
В конце XVIII века появился и стал популярным литературный жанр "готического романа". Действие этих книг разворачивалось в древних замках и мрачных монастырях. "Готический роман" стал отправной точкой для многих главных персонажей фильмов ужасов - Франкенштейн, доктор Джекилл, Призрак оперы, Дракула и др.
читать дальшеИзобретение чудо-аппарата братьев Люмьер сделало громадный толчок в сторону воплощения страшных фантазий. В 1896 году мир вздрогнул от "Замка дьявола" Жоржа Мельеса. Героями фильма стали демоны и скелеты. С этого времени жанр фильмов ужасов стал весьма популярным и успешно конкурировал с комедией. В обоих случаях требовались специальные актеры. Первой звездой жанра ужасов можно назвать голливудского актера Лона Чейни. Ему принадлежит целая галерея образов упырей и вурдалаков. Лона Чейни окрестили "человеком с тысячью лиц". Благодаря ему появились первые яркие экранные характеры Призрака оперы и горбуна собора Парижской богоматери. Сын Чейни пошел в отца и снялся также во многих фильмах ужасов. Можно сказать, что они - первая семейная династия этого жанра.
В 1913 г. на экранах дебютировал Доппельгангер - злой двойник, образ, ставший одним из основных героев фильма "Пражский студент". В главной роли снялся немецкий режиссер Пауль Вегенер. Сюжет оригинален: студент по имени Болдуин продает свое отражение зловещему доктору Скопенелли в обмен на обещанное богатство и выгодную женитьбу. Однако отражение начинает жить собственной жизнью, далекой от морали и нравственности, и бедному студенту приходится его пристрелить. Правда, при этом Болдуин погибает сам.
Тому же Вегенеру принадлежат и первые экранные версии (1915 и 1920 гг.) похождений глиняного великана Голема, героя одной из европейских легенд.
В 20е годы XX века фильмы ужасов заметно усложнились и даже появились новые направления. Так, в 1919 году в Германии Роберт Вине снял первый фильм в стиле horror, то есть фильм, где атмосфера ужаса нагнетается постепенно и держит зрителя в напряжении до конца картины. В фильме под названием "Кабинет доктора Калигари" подобная атмосфера создавалась с помощью игры светотени, необычных ракурсов съемки и совершенно сумасшедших декораций. Сюжет фильма стал классическим: директор психбольницы заставляет своего пациента совершать убийства под гипнозом. Картину назвали триумфом, а критики сравнивали ее с живописью в движении.
В 1922 году в свет выходят сразу два новых фильма жанра ужасов: шведский прорыв "Колдовство через века" и, в значительной мере затмивший его, "Вампир Носферату" Мурнау. Этот фильм впервые вывел на экран образ вампира, которого сыграл Макс Шрек. Фильм был переснят в 1979 году с Клаусом Кински в главной роли.
В 1931 году с экранов кинотеатров впервые бросил свой гипнотический взгляд граф Дракула. Этого известного венгерского вампира в фильме "Дракула - мертвый, но довольный" сыграл тоже венгр Бела Лугоши. Дракула в его исполнении до сих пор считается самым ужасным "королем вампиров", хотя этот персонаж позднее возникал еще в более чем 150 фильмах. Любопытно, что первые фильмы о Дракуле основывались на театральных постановках 20-х годов, а отнюдь не на знаменитом романе Брема Стокера (текст романа можно найти в библиотеке, на полке "Книги о вампирах"). Однако вернемся к Лугоши. Роль Дракулы принесла ему мировой успех, который так вскружил ему голову, что он в том же 1931 году отказался от роли Франкенштейна, посчитав ее слишком тупой и его недостойной. Спустя много лет факт упущения роли Франкенштейна станет большой личной драмой Лугоши. Кстати сказать, Бела Лугоши косвенно виновен в возникновении готической субкультуры (точкой отсчета "жизни" данной субкультуры считается 1979 год, в котором вышел сингл группы Bauhaus "Lugosi's dead" - "Лугоши мертв")
Итак, Лугоши отказывается от главной роли в фильме "Франкенштейн", в результате чего этого монстра сыграл Борис Карлофф, также снискавший себе мировую славу.
В целом, в 20-30-х годах оформились основные классические персонажи фильмов ужасов, новые сюжетные правила стали незыблемы: например, в фильмах про оборотней обязательно человек, укушенный волком, принимает облик и повадки этого зверя, и обязательно присутствуют полнолуние и серебряная пуля. А вампиры не отражаются в зеркалах, исключили из своего меню чеснок, стали солнцененавистниками и ни за что не посадят осиновую рощу рядом с замком. Кинематограф вновь и вновь возвращался к опробованным классическим литературным образам. Это фильмы "Собор Парижской Богоматери", "Фантом Оперы", фильмы о докторе Джекилле и Мистере Хайде. К слову сказать, эти образы до сих пор активно используются, наряду с Дракулой и Франкенштейном.
С приходом звукового кино фильмы ужасов обросли потусторонними голосами исполнителей (в основном, тех же Лугоши и Карлоффа). Главным голливудским поставщиком этого продукта стала компания "Юниверсал": "Старый темный дом", "Убийство на улице Морг", "Черная кошка" и др. Та же компания ввела моду на фильмы-продолжения: сиквелы и трилогии. Следом за "Дракулой" появился фильм "Дочь Дракулы", а за "Франкенштейном" - "Невеста Франкенштейна".
В 1932 г фильм "Мумия" возвращает к эпохе раннего кино, вновь эксплуатируя тему умерших фараонов, забинтованных актеров и тайн Древнего Египта. Однако персонажи фильма навсегда вошли в классику.
Еще два классических персонажа появились в 1933 году. Первым стал Человек-невидимка из одноименного фильма. В этой картине применялись новейшие для того времени спецэффекты, что позволило исполнителю главной роли Клоду Рейнсу моментально стать звездой первой величины. Это был нонсенс, так как большую часть фильма он был полностью забинтован, либо абсолютно невидим.
Вторым дебютантом можно назвать первую версию знаменитого "Кинк-Конга". Сцену, когда несчастную гориллу расстреливают на вершине уже несуществующего здания в Нью-Йорке, многие критики считают самым незабываемым моментом в истории мирового кино.продолжение в комментариях